人类在认识世界、改造世界的过程中,总要形成一定的价值观。任何政党、社会组织、社会群体都是靠着某种共同的价值观凝聚起来的。而在价值观体系中居于核心地位、起统摄作用的就是核心价值体系。任何社会都要有自己的核心价值体系,以此来引领人们的思想和行为,形成强有力的精神支柱和精神力量。社会没有理想,只能是一盘散沙,就会失去凝聚力和生命力。

    一、问题的提出

    200610月,中国共产党第十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》第一次明确提出“建设社会主义核心价值体系”这一重大战略课题。2007年党外人士迎春座谈会上,胡锦涛同志对民主党派推动社会主义核心价值体系建设提出了明确要求。同年10月,中共十七大报告强调要建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。中共十七届四中全会《决定》又号召,“开展社会主义核心价值体系学习教育。党员、干部模范学习践行社会主义核心价值体系,是建设马克思主义学习型政党的重要任务。” 20099月,中共中央统战部长杜青林在中央社会主义学院开学典礼上提出,“必须切实把思想建设作为推动自身建设的根本,牢固树立和践行社会主义核心价值体系”。

    二、主要内容

    社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。

    一是马克思主义指导思想。马克思主义是我们立党立国的根本指针,是社会主义意识形态的灵魂。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观是马克思列宁主义与中国具体实际相结合的产物,是中国化的马克思主义。只有坚持以马克思主义指导思想,才能使全国人民有一个共同的精神支柱。

    二是中国特色社会主义共同理想。中国特色社会主义反映了我国最广大人民的共同愿望、利益和要求,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。在当代中国,只有走中国特色社会主义道路,才能实现国家的富强和人民的幸福,也才能把各党派、各团体、各阶层、各民族团结和凝聚起来。

    三是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,是中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉,是维护国家团结统一、鼓舞各族人民奋发进取的精神支撑。以改革创新为核心的与时俱进、开拓进取、求真务实、奋勇争先的时代精神,是推动时代发展进步的强大精神动力,是在当代中国人民的伟大奋斗中不断创造新的辉煌的力量源泉。

    四是以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。荣辱观是人们对荣誉和耻辱的根本看法和态度,是世界观、人生观、价值观的重要组成部分。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是中华民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的完美结合,反映了社会主义道德的基本要求。只有树立正确的荣辱观,分清是非荣辱,明辨善恶美丑,才能形成正确的价值判断和良好的道德风尚。

    这四个方面的基本核心价值体系,就是要把这四个方面的基本要求融入国民教育和精神文明建设的全过程,融入经济、政治、文化、社会建设的各个领域,使之成为全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。

    三、重要意义

    加强社会主义核心价值体系建设,是一个很重要的理论创新,抓住了意识形态建设的关键和根本,解决的是关系到国家、民族和社会前进的目标、方向、动力和凝聚力的重大问题。在今天社会思想观念和人们价值取向日益多样化的情况下,树立和践行社会主义核心价值体系就显得十分必要和迫切。不仅中共党员干部要认真学习掌握,民主党派也要自觉地学习和把握好核心价值体系,这样我们才不至于迷失前进方向。树立和践行社会主义核心价值体系,是关系多党合作事业发展的基础工程、灵魂工程。践行社会主义核心价值体系,是民主党派作为中国特色社会主义参政党的本质要求。把社会主义核心价值体系转化为人民群众的自觉追求,转化为民主党派成员的价值追求,最大限度地形成社会共识,对于巩固多党合作的思想基础,增强民主党派成员的凝聚力,全面推进中国特色社会主义多党合作伟大事业,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    四、树立和践行社会主义核心价值体系

    树立和践行社会主义核心价值体系,是包括民主党派民主在内的社会各界人士的共同责任。民主党派树立和践行社会主义核心价值体系,既要遵循普遍要求,又要立足自身实际、体现党派特色,明确具体内涵和要求,始终做到坚持道路、同舟共济、参政为民、服务社会、传承进步。

    第一,坚持道路,就是要在政治方向上坚定走中国特色社会主义政治发展道路。民主党派作为在我国社会政治生活中发挥重要作用的政党,坚持正确的政治发展道路至关重要。长期以来的实践证明,选择了正确的道路,就选择了光明的未来。要通过了解近代中国政治发展的曲折历程,总结中国共产党与各民主党派团结合作的宝贵经验,深刻理解中国特色社会主义政治发展道路是中国社会政治发展的必然选择。要结合改革开放的伟大历程,特别是我国应对国际金融危机的成功实践,加深对我国社会主义政治制度和政党制度特点优势的理解。要正确看待世界各国的政治发展模式,清醒认识我国社会主义民主政治与西方民主政治的本质区别,始终做到旗帜鲜明、立场坚定。

    第二,同舟共济,就是在政党关系上与中国共产党同心同德、团结奋斗。保持和谐政党关系,事关我国的政局稳定,事关多党合作制度优势的发挥。要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,不为任何干扰所惑,不为任何风浪所动,不断巩固我国多党合作的政治格局,不断发展我国各政党民主团结、生动活泼的良好政治关系。要在共同推动中国特色社会主义事业中携手并肩、团结奋进,引导广大成员与社会各界人士一道积极投身全面建设小康社会实践,形成深化改革、促进发展、维护稳定的强大合力。要推动执政党建设与参政党建设相互促进,在帮助中国共产党加强党的建设新的伟大工程的同时,学习借鉴成功经验和做法,全面加强思想、组织和制度建设,更好地统一于多党合作、共创伟业的历史进程。

    第三,参政为民,就是在价值取向上把实现人民利益作为发挥参政党作用的出发点。中国共产党作为全国各族人民根本利益的代表,坚持立党为公、执政为民。各民主党派作为参政党,无论是参与政治协商,还是履行参政议政、民主监督职能,都要坚持为国利民、服务社会。要在促进科学发展中关注民生,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,开展考察调研,积极建言献策,推动全体人民共享改革发展的结果。要在促进民主政治建设中反映民意,充分吸纳包括民主党派成员和所联系群众在内的社会各界人士的意愿诉求,使其在政治体制内得到有序表达,在党和国家方针政治中得到合理体现。要在促进社会和谐中关切民情,深入了解广大成员和所联系群众的思想状况,协助做好沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的工作。要把帮助执政党凝聚民主贯穿履行职能、发挥作用的始终,密切党和政府与人民群众的联系,巩固中国共产党的执政基础和群众基础。

    第四,服务社会,就是要把社会主义核心价值体系体现在为社会服务实践中。社会服务是民主党派的社会职能,是民主党派在国家政治和社会生活中发挥作用的另一种形式和途径。参政议政是参政能力的体现,社会服务是社会责任的体现。社会服务作为党派行为,要用政治功效来统筹来考虑,也就是说我们在做具体事情时一定要有大局观念和全局意识,要从建设有中国特色社会主义的实际出发,从坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的大局出发,从树立和践行社会主义核心价值体系实际出发,一方面将社会服务与民主党派调查研究有机地结合起来,使社会服务成为参政议政的基础和载体。另一方面作为参与国家经济建设的具体实践,发挥社会服务在协助执政党在构建社会主义和谐社会中,凝聚人心,化解矛盾,减少阻力,形成合力的作用,在社会服务实践体现参政党存在的价值。

    第五,传承进步,就是在品格素养上弘扬优良传统、不断与时俱进。民主党派作为进步性与广泛性相统一的政治联盟,只有注重继承,才能薪火相传;只有顺时而为,才能发展进步。要加强理论武装,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,不断提高思想政治素质。要增强履职本领,着眼国际国内两个大局,服从服务党和国家中心工作,强化进取意识,勇于开拓创新,加强实践锻炼,不断提高政治把握、参政议政、组织协调和合作共事能力。要注重素质提升,大力弘扬民主党派老一辈领导人的坚定信念、高尚品质和优良作风,引导广大成员树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,修身立德、弘扬正气,自觉把个人事业与祖国前途、民族命运紧密联系起来,不断提升精神境界。

    树立和践行社会主义核心价值体系是一条现实和长远的道路,需要一个循序渐进的过程。我们要以实事求是的态度,科学发展的观念,开拓创新精神,通过大量生动的社会实践,运用各种有效的途径和载体对什么是社会主义核心价值体系,为什么要建设社会主义核心价值体系,怎样建设社会主义核心价值体系,这一历史命题进行科学系地解答, 真正使社会主义核心价值体系成为民主党派同中国共产党团结奋斗的共同思想基础;成为坚持走中国特色社会主义政治发展道路坚定信念;成为提高民主党派思想政治素质在新的历史条件下不断前进的内在力量;成为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴宏伟目标的强大凝聚力和向心力。