519日一大早,新平县人民医院院内人头攒动,闻讯而来的市民按秩序等待来自省城的专家为自已看诊。由民建玉溪市委、民建昆明医科大学第三附属医院支部联合组织的“健康中国行.义诊在新平”活动在此启动。玉溪市贸促会会长、民建玉溪市委主委自福庄,民建玉溪市委专职副主委杨敏,新平县人民政府、新平县卫计委、新平县人民医院、等部门领导出席活动。

    此次活动由民建云南省委教科文委员会副秘书长、昆明医科大学第三附属医院支部副主委王全带队,组织昆明医科大学第一、第二、第三附属医院,云南省第一人民医院,云南省肿瘤医院,云南圣爱中医馆等医院的心内科、内分泌科、呼吸内科、消化内科、神经内科、普外科、妇科、B超、临床药学等科室共14位专家前来义诊,专家阵容强大,技术力量雄厚。义诊前夕,新平县人民医院通过电视、微信将义诊消息向广大市民作了宣传。此次义诊项目有妇女两癌筛查、高危心脑血管疾病筛查、脂肪肝、糖尿病、慢性阻塞性肺疾病、痛风等常见、多发慢性疾病的义诊及健康指导。民建玉溪市委领导义诊的事宜与新平县人民医院作了细致的安排和深入的对接。

    活动当日,14位专家根据专业分别到外一科、外二科、妇科、彩超、中医等医生办公室坐诊,义诊中同时与科室医生进行互动,实现了义诊与传帮带提升基层医生医务能力的双向收获。当天,共义诊1000余人次,业务技能培训102人,发放药品3万余元,受到院方和群众的一致好评。

    随着玉溪脱贫攻坚进入巩固提升阶段,因病致贫、因病返贫,成为扶贫攻坚一大难题。民建玉溪市委针对此现象,充分整合医疗资源, 以健康扶贫为目的,以送医送药为形式,将优质的医疗资源送到基层,全面助力巩固提升玉溪脱贫攻坚成果。

    此次义诊活动也是民建玉溪市委纪念中共中共发布“五一口号”70周年系列活动之一,活动主题是不忘初心,牢记使命,民建医疗专家送医送健康下基层义诊活动。活动得到昆明医科大学党委统战部、新平县人民政府的大力支持,并受到新平县各族群众的热烈欢迎。