在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,中国共产党第十九次全国代表大会于20171018日在北京人民大会堂召开,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,为今后实现“两个一百年”目标定了方向、定了路子,这是一次历史性的盛会,具有重大的历史意义。民建大理州委积极响应民建中央号召,认真按照省、州党委和民建云南省委要求,通过会议传达、集中宣讲、自学等方式,组织民建会员开展学习贯彻中共十九大精神活动。同时,下发了《民建大理州委关于做好传达学习贯彻中共十九大会议精神的通知》,要求民建会员以十九大报告关于巩固发展爱国统一战线论述为指导,结合民建党派身份与界别,不忘初心、牢记使命,为全面建设美丽幸福新大理添砖加瓦。

    一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,筑牢共同奋斗的思想政治基础

    学习好、宣传好、贯彻好中共十九大精神是民建地方组织必须完成好的一项政治任务。我们要把学习宣传中共十九大精神同广泛深入地开展新时代中国特色社会主义思想的学习教育活动结合起来,班子成员带头学,组织骨干会员、新会员等通过办培训班、召开学习会、座谈会、结合工作实际学习等多种形式,紧紧把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,系统全面地开展学习活动,做到学习全覆盖,使会员深刻领会、准确把握中共十九大精神实质,充分认识中共十九大的政治意义、理论意义和实践意义,切实把会员的思想和行动统一到中共十九大精神上来,进一步提升会员的政治把握能力,增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性。

    二要深刻理解把握新时代新思想新目标新要求,全面引领大理民建各项工作

    中共十九大报告中提出“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,新时代民主党派的作用越加凸显,作为密切联系经济界的参政党,大理民建将紧紧围绕中共大理州委、州人民政府的工作重心,以最大的担当和勇气,进一步发挥会员中经济研究领域的专家学者和经济实务领域的企业家两支队伍的独特作用,以专委会为抓手,围绕县域经济、实体经济、营商环境等课题,在洱海保护、脱贫攻坚、民族团结、乡村振兴等方面,聚焦新经济、新思维、新动能,深入开展调研,为大理州经济的转型升级、创新发展出谋划策,为大理州生态文明建设和社会和谐发展竭智献计。将以实际行动、工作实效贯彻落实好中共十九大精神,为大理州全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦,认真履职尽责,凝心聚力不懈奋斗。

    三要以中共为师,以“时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人”为标准,全面加强自身建设

    作为民建大理州委的主要负责人,将以身作则,率先垂范,积极主动,带头学习,把宣传贯彻好中共十九大精神作为一项政治任务。加强学习、了解和掌握新时代中国特色社会主义总目标和任务要求,在实际工作中锐意进取、埋头苦干,一步一个脚印,不负时代赋予民建的历史使命。不断加强自身建设,完善内部监督机制,不断强化“四个意识”,牢固树立“四个自信”,着力提升“五种能力”,学习中国共产党自我完善、永葆生机的智慧和勇气,努力把民建大理州委建设成中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

    在今后的工作中,我们将初心不改、牢记使命,把实现人民对美好生活的向往记在心头,把民建密切联系经济界的特色和优势充分发挥,把实现全面建设美丽幸福新大理的目标扛在肩上,努力为大理美好的明天做出应有的贡献。

            (作者系民建大理州委主委、州卫计委副主任)