96日下午,民建云南省委副主委、省环保厅副厅长、民建生态文明委主任兰骏同志率生态文明委专家、企业家到云南铝业股分有限公司就《云南省水电铝环境保护现状及环保对策研究》课题开展调研。

我省铝产业历经近50年发展,已形成从研发、矿山采选到氧化铝、电解铝、铝深加工以及国内外贸易相对完整的产业链,并依托云南省内及周边铝土矿资源和丰富的清洁水电能源发展水电铝一体化产业,目前全省铝企业已形成铝土矿生产能力250万吨、氧化铝生产能力140万吨、电解铝生产能力168万吨、铝加工能力80万吨。云南铝业股份有限公司是云南省铝行业的龙头企业,经过多年的发展形成了铝土矿—氧化铝—电解铝—铝合金新材料精深加工—铝电化学应用(铝能源应用)整条绿色低碳水电铝全产业链。

但中国铝工业未来将面临资源枯竭、环保减排和电价高涨三大生存困境,云南铝业的发展同样存在着严峻的生存问题,为此,民建云南省委生态文明委员会本年度设立了《云南省水电铝环境保护现状及环保对策研究》课题,针对云南省铝业发展存在的问题进行调研。调研组参观了云铝公司电解铝生产车间及工业用水环保处理设施。参观结束后,调研组与云铝公司管理层和技术人员召开了座谈会。

座谈会上云铝集团党委常委、副总经理丁吉林,总经理助理、云铝公司总经理陈德斌对云铝集团各方面情况作了介绍,特别是对云铝集团铝产业环境保护的实际情况和存在问题与调研组展开了交流座谈,为课题组提供详实的基础信息。

兰骏副主委就云铝集团对调研组给予的支持表示真诚的感谢。并表示调研组将对我省铝产业环境保护的现状加大调研,为我省铝产业实现绿色、创新和可持续发展提出可行性的方案和建议,促进云南铝产业的健康发展。

民建云南省委调研部、办公室同志参加了调研活动。