为增强盘龙区居民的法律意识,提升居民知法、懂法、用法的能力,积极营造民主公正的法治环境。近日,民建昆明市委常委、盘龙区基层委会员葛永坤及所属云南永天律师事务所的志愿者开展了一系列形式多样的法律知识讲座活动。

61日,民建昆明市委常委、盘龙区基层委会员葛永坤及所属云南永天律师事务所的志愿者联合盘龙区妇联、区卫计局、区科协、松华街道妇联等单位在盘龙区松华街道松华中心学校开展了“情暖童心 相伴成长”关爱留守儿童慰问活动。

在活动现场,葛永坤律师为中心学校六年级的同学们送上了一堂《养成良好行为习惯》的精彩课堂,葛律师结合办案实践经验,广征博引、深入浅出、生动传神地和同学们讲解了养成良好行为习惯的重要性,正向引导孩子们怎样培养良好的行为习惯,课堂上不时传来同学们会意的、爽朗的、欢快的笑声和鼓掌声。课后,葛律师还与同学们进行了精彩互动。

612日下午,葛永坤律师受邀为昆明金殿中学全体教职工作了《新宪法学习解读》的专题报告。讲座中,葛律师从宪法的性质、修订的重要意义、修订的内容、通过学习《宪法》如何自觉维护宪法权威,捍卫宪法尊严等方面进行了阐述。讲座受到了学校领导、教职工的称赞。

620日,葛律师们又与云南昆明12355青少年服务台一起,指导云南司法警官学院学生出演模拟法庭,走进了昆明市铁五中,为同学们表演了一场精彩的法庭审理场景。让学生从中感受到了生动的法治教育,学习到了基本的法律常识。

 

他们还将与昆明市盘龙区妇女联合会共同开展《2018年“法入家门”法治宣传进家庭》工作,每月到盘龙区的一个社区开展一次面对社区居民、学生、家长的法治讲座、案例教学、现场咨询等,6个月的时间,将进行《未成年人保护法》、《婚姻法》、《中华人民共和国国家安全法》、《宪法》、《反家暴法》、《义务教育法》、《妇女权益保障法》等法律的义务宣传讲座,将法律实实在在地送到社区居民家里。

作为专业的律师们,结合多年的办案经验和专业的实务操作技能,根据居民实际需求和普遍性的法律问题,精心准备课件,用自己办理的成功案例来解释生涩难懂的法律条文,将法律规定鲜活化。动之以情,晓之以理,以案释法、以案析法、以案说法,取得了良好的效果。

民建昆明市委将继续按照“发挥优势、重点突出、大胆创新、注重实效、持之以恒”的原则,使社会服务活动形成声势,富有成果,为多党合作事业,为完善中国特色的政治发展道路作出昆明民建的新贡献。