2018年是民建云南省委的基层组织建设提升年,为积极响应会省委的号召,民建云南省委国际经贸支部于2018715日举办了国际经贸支部与大专院校基层委、支部“建设五好组织”学习交流活动。民建云南省委巡视员、监督委员会主任委员王宏,民建云南省委副秘书长、省直工委常务副主任黎宁参加活动。

民建云南省委国际经贸支部主委高远对会省委领导、各大专院校委员会主委、会员的到来表示热烈欢迎并简要介绍了国际经贸支部的情况,他说,国际经贸支部今年积极响应会省委的号召,开展了“支委班子建设好、支部团结氛围好、思想工作开展好、支部活动成效好、社情民意反映好”和“争当合格民建会员”的活动,不断增强基层组织凝聚力和活力。有效推动了支部建设并取得了明显成效,支部活动形式更加创新多样,会员们参加支部活动的积极性提高,每次活动的会员参加率达到70%。

民建会章于 2017年进行了修改,民建云南省委国际经贸支部把对新会章的学习和贯彻中共十九大精神、民建十一大精神结合在一起,作为2018年支部活动的重点。大家在骨干会员的带领下,一同学习了新会章的第二章节,会员们对会的组织制度有了更全面深刻的理解,表示将在今后的工作中用会章指导实践,激励履职。

国际经贸支部的三名新会员参加了79日至12日在云南省社会主义学院举办的2018年全省统一战线成员学习贯彻中共十九大精神培训班,曹海涵代表参训会员分享了此次培训的心得和体会。

参会的昆明医科大学基层委员会主委姚越苏、西南林业大学支部主委李玮、云南大学支部主委李浩、云南师范大学支部主委张晓霞、昆明理工大学委员会支委解宇围绕建设“五好会员组织”进行了交流发言。昆明医科大学基层委员会主委姚越苏表示非常高兴能参加这样的联合活动,会员们爬山观景看展览,有益身心的同时还欣赏到了高雅的艺术,他还强调了基层组织的重要作用,表示基层组织要多互相学习,多组织活动。西南林业大学主委李玮表示,这次活动是基层组织间一个难得的相互学习的机会,各大专院校的会员们和国际经贸支部的会员们进行了良好的交流沟通,这次活动也给之后的基层组织活动的开展设立了标杆。云南大学支部主委李浩称赞了这次活动,他说,这次活动让各个支部有了学习的目标,基层组织的活动会让会员们充满归宿感,计划在民建上海交大的活动上,结合优势,以《走近科学》活动来促进大学基层组织之间的交流,联合企业家互动。师范大学支部主委张晓霞表示,要搞好基层组织工作,寓教于乐,取长补短,做好五好班子建设工作,发挥高校优势,多提社情民意,多提议案的反映中,发挥参政党的作用。

民建云南省委副秘书长、省直工委常务副主任黎宁发表了讲话。她指出,民建云南省委建立了基层组织季度座谈会。定期开展基层组织工作的研讨和交流,会省委在基层组织建设提升年,要开展“五好”活动,建设“五好班子”“五好基层组织”,争当“五好会员”。她要求各基层组织要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉接受中国共产党领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,学习中共十九大精神、学习会章会史、统一战线、多党合作的新理论。各基层组织要认真总结基层组织建设的做法和经验,相互学习,在今年第三季度即将将召开的全省的基层组织建设推进会上相互交流,比学赶超,进一步推进基层组织提升年的建设。

随后,在会员分享小课堂上,民建云南省委监督委员会委员王昆华分享了手机摄影小技巧。

民建云南云南省委机关部分同志,民建云南省委各高校基层委、支部和国际经贸支部共130余人参加了此次活动。