1113日,全国政协常委、全国政协农业和农村委员会副主任、民建中央专职副主席吴晓青来云南,开展建设新时代中国特色社会主义参政党主题教育宣讲。宣讲会由民建中央副主席、民建云南省委主委、云南省政协副主席高峰主持。

吴晓青围绕深化政治交接,传承优良传统,努力建设新时代中国特色社会主义参政党为主题进行了精彩阐述。他号召民建各级组织和广大会员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神以及习近平总书记关于新型政党制度的重大政治论断,深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理论特色、实践特色、时代特色,坚持好、发展好、完善好新型政党制度。

吴晓青在主题教育宣讲中说,要进一步深化政治交接,弘扬多党合作优良传统,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,开展好不忘合作初心,继续携手前进主题教育活动。要立足于新型政党制度效能发挥和多党合作事业发展的高度,以政治建设为统领,着力加强思想建设、组织建设、制度建设以及领导班子建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。要自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,切实履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,广泛凝心聚力,充分展现民建的新气象、新作为。

民建中央副主席、省政协副主席、民建云南省委主委高峰主持宣讲会并作总结讲话。他说,作为经济界别的参政党,民建各级组织和广大会员要以实际行动落实践行中国特色社会主义参政党各项要求,必须突出特色,发挥优势。要认真学习中共中央和习近平总书记关于推动非公经济发展的重要会议和讲话精神,做好会内企业家的思想政治工作,紧紧围绕党和国家关于非公经济的政策举措以及非公经济发展的重点难点问题,认真开展调查研究,积极建言践行,共同推动非公经济实现更大发展。

会省委马夏林、高中建、莫非副主委,王宏巡视员,在昆省委委员,各州市组织主委及专职副主委,各专委会成员,省直属基层组织主副委,部分骨干会员等270余人参加宣讲会。