2019年8月9日,民建云南省委理论学习中心组学习会议暨九届八次常委会议在昆明召开。民建中央副主席、省政协副主席、民建云南省委主委高峰出席会议并讲话。马夏林、兰骏、苏莉、莫非副主委,王宏巡视员出席会议。会议由兰骏副主委主持。
  会上,高峰主委作“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员讲话,传达学习《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,通报《关于全省2019年上半年经济运行情况及下半年工作措施建议的汇报》,书面通报《中国共产党云南省第十届委员会第七次全体会议公报》,马夏林专职副主委做民建会史会章辅导学习。
 
  高峰主委要求,一、加强理论学习,提高政治站位,充分认识开展主题教育活动的重大意义。二、坚持工作原则,聚焦目标任务,牢牢把握主题教育活动的正确方向。要坚持中共领导原则,确保方向正确,坚持自我教育原则,确保体现特色,要坚持突出重点原则,确保抓实关键任务,要坚持继承与创新相统一原则,确保活动提质增效,要进一步加强理论武装,进一步巩固政治共识要,进一步强化责任担当要,进一步提升自身建设要。三、落实基本要求,坚持从严从实,迅速把主题教育活动引向深入。要认真落实学习教育的基本要求,认真落实履职尽责的基本要求,认真落实查找不足的基本要求,认真落实整改提高的基本要求。四、加强组织领导,强化监督检查,确保活动取得圆满成功。
  高峰强调,要以中共为师,与时俱进,通过开展这项活动,进一步提升各级组织和全体会员的政治认同感和职责使命感,确保全会在中国特色社会主义进入新时代、全国上下喜迎建国70周年的历史新起点上,继续牢记合作初心,为取得中国特色社会主义新的伟大胜利携手前进、共同拼搏、不懈奋斗。云南民建要提高认识,强化意识,责任上肩,行动靠前,切实领会好会中央指示精神,严格按要求做好各项工作。
  民建云南省委常委会组成人员、省监委会主任及副主任、在昆省委委员、州市组织主委及专职副主委、在昆省监委委员、省直属基层组织主副委、会省委机关干部等120余人参会学习。