201877日,民建云南省直建设基层委员会二支部组织会员,赴玉溪大营街汇龙生态园参观学习“云南第一村”玉溪大营转型升级活动。参加本次活动的主要领导有民建云南省委副秘书长黎宁,民建玉溪市委主委自福庄,玉溪市大营街社区党总支部副书记袁伟等。

本次活动在二支部主委苏星亮的对二支部2018年上半年度工作总结中拉开了序幕,随后,在一片热烈的掌声中玉溪市大营街社区党总支部副书记颜伟给大家讲述了“云南第一村”玉溪大营村转型升级活动。

大营街原来是一个有着600多年历史的小村子,改革开放以来,坚持走共同富裕的发展道路,被誉为“中国农村共同富裕的榜样”,素有“云南第一村”的美誉。大营街社区改造工程坚持“五统一”原则,即:统一规划设计、统一拆除、统一建设、统一认房、统一管理。通过规模化推进民居改造,能够高效利用土地,扩大产业发展空间,加速产业聚集,推进产城融合,实现“环境生态化、产业现代化、农村城市化”,把大营街建成集休闲宜居、生态观光、温泉度假、商务会展、美食餐饮、旅游购物、节庆展示和民俗文化等特色于一体的旅游小镇。

党和国家领导人胡锦涛、田纪云、王恩茂、费孝通等先后视察大营街,法国、加拿大等22国驻华使节和多国考察团曾经参观大营街,对大营街共同富裕的发展道路给予了充分肯定。

听了这一番介绍在座的会员无不为玉溪大营街的成功感到骄傲,更为自己学到这些宝贵的经验而欣喜,活动中,会员还就玉溪大营街成功转型的经验与颜伟书记开展了深入交流和讨论。

接下来,二支部准会员做自我介绍。最后,学习在玉溪民建市委领导、民建省委领导讲话中结束了。

下午,本次参会的50多名会员及领导参观了玉溪大营街转型升级的实际成效——和谐温馨的大营街社区。多年来,大营街坚持集体共享发展成果,居民们安居乐业,实现了少有所教、壮有所为、老有所养、病有所医。社区里环境优雅,整洁宜人。人均绿地面积达到69平方米,配套设施、功能齐全。

整个活动就这样在会员的一片啧啧赞叹声中结束了……

通过一天的活动,会员们认为应当将溪大营街转型升级的成功经验向全省推广,写出相关提案为全面建成小康社会做出民建会员贡献。