2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是我省脱贫攻坚、与全国同步全面建成小康社会决胜阶段的关键一年。新的一年里,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,本会将召开第十一次全国代表大会、民建云南省第九次代表大会。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话,民建中央十届五次全会和省第十次党代会、省委十届二次全会精神,坚持五大发展理念和云南“三个战略定位”,着眼脱贫攻坚目标任务,扎实履行参政党职能,继续加强自身建设,切实做好政治交接,全面推进从严治会,为推动我省经济社会发展作出新的贡献。

    一、认真开展学习教育活动,切实加强思想政治建设

    认真组织开展重大会议精神专题学习活动。继续深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。深刻学习领会省第十次党代会精神,把准历史方位和职能定位,为服务好云南经济社会跨越发展筑牢思想政治基础。中共十九大、民建十一大和民建云南省第九次代表大会召开后,及时在会内掀起学习热潮,切实学习好、领会好、宣传好、贯彻好会议精神。

    继续深入推进主题教育活动。将坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动和“坚守诚信、依法办企”等主题教育活动引向深入,做好活动总结,梳理经验,巩固成果,查找不足,扩大效果,在会员中广泛凝聚思想政治共识。

    进一步加强宣传思想工作。巩固和发挥好会刊、会网的宣传作用,加大微信公众号平台的管理,增强与会中央宣传部门和省级主流媒体的沟通联系,充分利用各种渠道扩大宣传,进一步提升会的形象和影响力。以民主监督为重点扎实开展理论研究,广泛动员,精心组织,力争有新的突破。

    二、扎实做好换届工作,进一步提升组织建设水平

    认真组织召开民建云南省第九次代表大会。深刻认识做好换届工作的重大意义,以高度的政治责任感和历史使命感,扎实稳妥地做好代表大会的各项准备工作。严格按照相关程序和标准完成代表资格审查和委员候选人遴选工作。认真组织好代表大会报告的起草工作,总结好八届委员会的工作成绩和经验,科学谋划下一届委员会的工作目标和思路。

    指导到届州市组织顺利完成换届。严肃换届纪律,加强思想引导,指导保山、玉溪、曲靖、昭通等州市组织顺利完成换届。对违反换届纪律的问题及时严肃查处,营造风清气正的换届环境和良好的会内政治生态。

    继续加强各级组织建设。全省各级组织要以“基层组织建设年”为抓手,突出抓好基层建设,着力加强领导班子建设,继续推进后备干部人才库建设,不断强化代表人士队伍建设,进一步优化会员队伍结构比例,同时抓好会员培训,特别是换届后新任委员和新任会内职务的会员的培训工作,努力夯实组织基础。

    三、紧紧围绕省委、省政府中心和大局工作履职尽责

    扎实开展政治协商工作。组织会员骨干和会内专家学者参加会中央和中共云南省委、省政府召开的各类专题征求意见会,切实做好政党协商。会内各级人大代表、政协委员要认真履行职责,积极参加省委、省政府重大事项的意见征询,要做好协商前的考察调研、协商中的建言献策、协商后的总结研究,提出有针对性、实效性和操作性的意见建议,不断提升协商能力和水平。

    深入做好参政议政工作。围绕云南“十三五”规划、脱贫攻坚和全面深化改革的重点领域和关键环节,以及推进供给侧结构性改革、产业结构优化升级、区域经济发展、产业园区建设、新型城镇化、扩大沿边开放、自由贸易区建设、非公经济健康发展、精准扶贫等方面重点问题,进行深入调查研究,形成高质量的调研报告。认真抓好提案工作,向省“两会”提交高水平、高质量的提案和大会发言。深挖各专门委员会的参政议政潜力,借换届之机,充实调整参政议政方面的专家学者进入各专门委员会,为开展好课题调研创造条件。继续开展好“同心筑梦议政云南”活动,以“突出质量、兼顾数量”为原则,力争办出更好成效。努力补齐社情民意短板,定任务、加压力、严考核,确保社情民意在质量和数量上都有新突破。

    认真履行民主监督职能。担任人大代表、政协委员和特约职务的会员,切实发挥好民主监督的作用。继续做深做实怒江州脱贫攻坚专项民主监督工作,按照会中央和中共云南省委、省政府的工作要求,进一步完善方案措施,主动学习会中央开展广西脱贫攻坚民主监督工作和农工党中央开展云南脱贫攻坚民主监督工作的经验和做法,定期深入实地检查和调研,提出监督意见和具体措施。

    四、巩固前期成果,发挥自身优势,努力推动社会服务再上新台阶

    推动社会服务提质增效。继续做好做实“思源工程”在滇项目,加强与会中央和中华思源扶贫工程基金会的沟通对接,在继续扩大“思源救护”等项目的同时,努力开拓新的思源项目。继续做好做实“同心工程”,围绕通红甸乡的发展规划,加强对共建项目的实施管理,确保共建项目落到实处、收到实效。继续拓展云南同行公益基金会的募捐渠道,整合会内资源,吸引外部参与,打造更多有亮点的“同心”项目。与脱贫攻坚专项民主监督相结合,积极探索符合怒江州实际的方式方法,量力而行、尽力而为地通过产业扶贫、教育扶贫、智力扶贫等形式助推怒江脱贫攻坚。

    积极服务会员企业健康发展。继续组织会员企业家参加非公论坛、风险投资论坛、会中央企业家培训班等重大活动。组织会员企业家赴省外、国外学习考察,主动牵线搭桥,促成会员企业间、会员企业与其他经济组织间的交流合作。继续开展好会员企业走访调研活动,更加主动地了解会员企业诉求,努力解决会员企业面临的发展问题。通过各种形式帮助会员企业提高对经济发展形势的把握能力和经营管理水平。做好困难会员和老会员的慰问帮扶工作,力所能及地帮助解决困难问题。