814日至16日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智率队赴广西壮族自治区开展脱贫攻坚民主监督调研。全国政协常委、民建中央常务副主席郝明金,全国人大常委会委员、民建中央副主席张少琴参加调研。广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,自治区党委常委、秘书长王可,自治区党委常委、统战部部长赵德明,自治区人大常委会副主任李克,自治区副主席黄日波等参加相关活动。

        814日,民建中央、广西壮族自治区脱贫攻坚民主监督工作座谈会在南宁召开。彭清华主持会议并介绍了广西脱贫攻坚的主要成效和下一步工作安排。黄日波介绍了广西脱贫攻坚工作具体情况。陈昌智对广西脱贫攻坚的措施和成绩高度赞赏。他说,自治区党委政府按照党中央、国务院决策部署,全力以赴推动脱贫攻坚工作,组织领导有力、资金投入大、政策措施针对性、贫困人口的精准识别率和退出准确率高、各项扶贫政策落实到位、贫困户的满意度高、社会反响好,脱贫攻坚成效显著。特别是精准识别工作得到了习近平总书记的充分肯定。陈昌智感谢广西对民建中央脱贫攻坚民主监督工作的大力支持。他表示,民建对口广西开展脱贫攻坚民主监督工作以来,自治区党委政府及有关部门多次向民建中央通报工作情况,积极配合脱贫攻坚民主监督调研,认真研究办理民建中央提出的意见建议,支持民建干部到广西挂职交流,保障了脱贫攻坚民主监督工作的顺利开展。他结合民建中央前期调研的情况,就做好广西的脱贫攻坚工作提出了四点要求:一是加大对产业扶贫的研究,创新手段筑牢脱贫攻坚的基础,保障贫困户持续增收;二是加大医疗投入力度,改善医疗卫生条件,防止因病致贫返贫;三是做细做实教育扶贫,使贫困地区的孩子学有所长,阻断贫困代际传递;四是克服困难,完成易地扶贫搬迁任务。陈昌智对进一步做好脱贫攻坚民主监督工作提出要求:一是要坚持以问题为导向,依靠广西各级党委政府和相关部门,依靠民建地方组织,相互配合,找准问题;二是要把民主监督和参政议政工作结合起来,在调研中积累素材,研究问题的解决方法,并通过社情民意和调研报告反映问题;三是要推广总结广西脱贫攻坚的好经验好做法,同时帮助广西解决实际困难,寓监督于帮扶之中。

        彭清华代表自治区党委、人大、政府对陈昌智一行表示热烈欢迎,对民建中央给予广西的大力支持表示衷心感谢。他说,去年党中央、国务院把广西作为民建中央开展十三五时期脱贫攻坚民主监督对口省区以来,民建中央高度重视、周密部署,陈昌智主席两次亲自带队到广西调研,为民情怀和严实作风对广西打赢脱贫攻坚战既是极大的鼓舞,也是有力的鞭策。广西非常重视脱贫攻坚民主监督工作,切实抓好民主监督反馈问题的整改,在全区2017年脱贫攻坚推进大会暨业务培训会和自治区扶贫开发领导小组的全体会议上,都对贯彻落实民建中央对口广西开展脱贫攻坚民主监督的有关问题进行了专门的研究部署。下一步,广西将围绕打赢深度贫困攻坚战、做好易地扶贫搬迁工作、大力发展贫困村的集体经济、加大金融扶贫力度等方面继续推动脱贫攻坚工作。

     815日,民建中央调研组到崇左市宁明县调研,召开座谈会听取宁明县脱贫攻坚工作汇报,并分组前往宁明县明江镇驮排火龙果种植基地、正邦集团养殖基地、花山田园等地考察产业扶贫情况,深入板棍乡上松村、明江镇百泉村开展入户调研,慰问困难群众。在驮排火龙果种植基地,广西农业职业技术学院毕业的杨泽湘自豪地向陈昌智主席介绍了基地的种植和收益状况。他大学毕业后和同学一起在明江镇发展火龙果种植,建立了合作社,陆续吸引了102个农户加入。当听说合作社通过种植火龙果每年能实现600万元的收入,陈昌智主席很高兴,希望他适当扩大规模,注意防范市场风险,带动更多农户致富。家里有几口人?有几亩地?经济来源有哪些?打算怎么脱贫致富?帮扶干部多久来一次?在上松村,陈昌智每到一户都关切地询问困难群众的致贫原因、脱贫措施和成效。在贫困户何永华家中,陈昌智一边翻看扶贫手册,一边询问何永华家几个子女的受教育情况,反复强调教育对于摆脱贫困的重要意义,鼓励何永华的子女好好学习,早日帮助家庭脱贫致富。在困难户覃运先家中,当听说覃运先利用扶贫资金和贴息贷款与龙头企业合作,加入养鸡合作社,预计今年就能通过肉鸡养殖脱贫时,陈昌智说,广西对合作社的支持力度很大,希望有更多的农户能像覃运先一样,用好扶贫政策,通过勤劳的双手脱贫致富。

        凭祥是广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市,也是全国边贸第一大市。816日,调研组在宁明县实地考察爱店镇移民安置点和爱店口岸后来到凭祥,在弄怀互市点、海润边贸合作社、友谊关口岸、凭祥市边境贸易货物监管中心调研,了解凭祥对外开放合作、沿边开发建设、边民脱贫情况和口岸通关管理、边境管理工作。在调研中,陈昌智非常关注边民脱贫问题。他说,边民脱贫不仅关系到脱贫攻坚的成败,更关系到国家边境安全,要充分发挥边境优势,用好边民的优惠政策,创新扶贫模式,让更多贫困户参与到边贸中来,促进贫困边民增收。

     活动期间,还举行了民建中央中华思源工程扶贫基金会支持广西脱贫攻坚捐赠仪式。

  财政部农业司副司长柯凤,国家卫计委财务司副司长刘魁,国务院扶贫办开发指导司副司长许健民,国家发改委地区司副巡视员杨椠、调研员曾凡勤,教育部职业教育与成人教育办公室副主任王珊珊,民建中央社会服务部部长包瑞玲,民建中央调研部部长蔡玲,中华思源工程扶贫基金会副理事长李晓林,北京市农林科学院教授孙宝启,河南农业大学经管学院教授张冬平,民建广东省委专职副主委陈海和民建中央相关部门的同志参加了座谈、调研或捐赠活动。民建广西区委主委钱学明、自治区党委组织部副部长曾艳、自治区统战部部务会成员邓国忠、民建广西区委专职副主委高斌、民建广西区委副主委曾钫,以及自治区政府各部门和崇左市负责同志参加相关活动。