“参观民建发祥地让我们对民建的历史、民建的精神有了更加深刻的认识,精神受到洗礼;重走长征路让大家亲切的感知先烈为国敢于牺牲的革命精神,我们更加珍惜现在来之不易的幸福生活。”企业基层委二支部主委郭俊后动结束后感言。

724日至27日,企业基层委二支部到重庆和贵州遵义开展“探访民建发祥地,重走红军长征路”活动。来自省直工委、楚雄州委、玉溪市委、省直属组织的25名会员参加活动。

火炉重庆高照的烈日挡不住会员热情的步伐,24日下午,会员在重庆白象街参观了中国民主建国会成立旧址陈列馆。陈列馆面积320平方米,展览围绕民建为什么在重庆成立民建怎样在重庆成立民建在重庆成立后干了啥三个问题,分救亡图存”“民建诞生”“志同道合三个部份,配有前言结束语,真实地反映了19451216日民建在重庆成立前前后后至1949101日新中国成立间的重大事件及人物。每个部份分三个单元,分别为艰难探索”“工业西迁”“实业救国”“工商经济界活动中心西南实业大厦”“与闻国是”“致力于民主建国”“反对内战独裁”“争取和平民主”“响应五一口号’”九个单元,采取以事带人的手法,再现民建在新民主主义时期为建立新中国与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的史实。

会员们为民建先驱的精神强烈感动,纷纷留言:“紧跟先贤脚步,为国为民主而奋斗。”“发扬民建精神,新时代,新作为。”“参观学习受益匪浅,我的精神得到洗礼。”……

高温酷暑里,会员们先后参观了贵州遵义赤水土城红军四渡赤水纪念馆,习水红军赤水渡口二郎滩,遵义会议会址。  

1934年开始到1936年结束的长征,中国工农红军长征的胜利,是人类历史上的奇迹。在一年中,红军长征转战十四个省,历经曲折,战胜了重重艰难险阻,保存和锻炼了革命的基干力量,将中国革命的大本营转移到了西北,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。是人类历史上的奇迹。唱响战略转移的凯歌,是人类近现代战争史上,凡人谱写的英雄史诗。

企业基层委二支部副主委郑德斌说:“这次愉快的参观学习,进一步感受了革命先烈的坚辛和为了革命的理想而执着追求的精神。长征精神将永远激励我们民建人及全中华儿女。”

民建云南省委省直工委常务副主任黎宁说:“民建具有爱国、革命的光荣历史。新中国成立后,积极配合国家实行对资本主义工商业的社会主义改造,确立社会主义制度,发挥了重要作用。长征精神就是不忘初心,不忘根本,永远扎根人民、依靠人民,一切为了人民。通过此次学习,作为民建会员,要开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,努力服务社会,在新时代为云南民建事业做出应有贡献。”

一路欢歌笑语,一路学习交流。会员们一致表示:此次活动进一步加强了会是知识的学习,增强了作为一名民建会员的自信。今天美好生活来之不易,我们更加热爱我们的国家。我们要与中共同心同向同行,在新时代有新作为,积极贡献民建智慧。