68,个旧市卡房镇龙头寨村卫生所内热闹非凡,由民建个旧市委牵头联合农工党个旧市委、九三学社个旧市委、致公党个旧市基层委员会等联合开展的健康扶贫社会服务活动正在进行,吸引了众多村民自发前来参与。

卡房镇龙头寨村地处卡房镇东边,距镇政府所在地18公里。该村共有人口2366人,以汉族彝族苗族为主(是汉、彝、苗族混居地),其中少数民族人口占总人口的60%以上。随着近几年新型农村合作医疗制度的覆盖与普及,广大人民群众医疗卫生条件得到极大改善,但因该村地处偏远,经济发展缓慢,村民健康意识薄弱,医疗卫生等条件也十分有限,村民的医疗仅靠村卫生所(有乡村医生2人)已不能满足人民群众的医疗需求。为认真开展民族团结创建工作,切实加快推进健康扶贫,民建个旧市委牵头联合多家民主党派开展了此次社会服务活动。

由内科、骨科、妇科、儿科、神经内科、内分泌科、泌尿科专家组成的医疗服务队,一边进行健康知识宣教,一边为群众测量血压血糖、解答咨询、进行诊断,同时免费派发药品并耐心指导用药。在咨询过程中发现四名重症糖尿病患者,指导其到上级医院进行诊治;泌尿科专家还为龙头寨小学120名男学生进行了泌尿科专科体检。在三个多小时的义诊活动中,共为300余名群众提供了诊疗服务,其中少数民族100余人,送出价值3千多元的医疗药品。

    此次活动开展有较强针对性,专家义诊、医疗等形式的服务满足了群众的需求,将市级医院的一些专家“送”到老百姓家门口,让这里的群众不出远门就能享受到优质高效的医疗服务,得到了当地群众和政府的一致好评,为推进个旧市健康扶贫尽心出力。