10月28日至30日,民建昆明医科大学委员会、民建红河州委、民建个旧市委联合开展义诊支教活动。民建红河州委主委谭萍、民建昆医委员会主委姚越苏、民建个旧市委王永庚参加了活动。

    此次义诊支教活动由民建昆明医科大学附一、附三院支部的肿瘤、消化、肛肠、神经外科、心血管、妇产、内分泌科及云南圣爱中医馆中医方面等15位专家学者组成,义诊队伍分赴个旧市人民医院、个旧市老厂镇、蒙自市南湖广场、蒙自市芷村镇开展大型支教义诊活动。

    活动期间,民建会员主任医师宋鑫、付景云分别做了《黑色素瘤诊治》和《糖尿病专题讲座》专题讲座,讲座吸引250余名医学生、医务工作者前来学习。民建会员主任医师龚会军、主任医师祝英杰在义诊期间还到个旧市人民医院、红河州人员医院开展带教查房,为当地医生答疑解惑。

    民建会员主任医师龚会军不顾路途的劳累连夜到行动不便的患者家中,为患者进行全面的诊治和耐心的心理疏导。三天的义诊活动,为村民测量血压、把脉、针灸、草药包扎、开处方、免费发放药物,赢得了群众的热烈欢迎。来自芷村镇拉冲村的84岁彝族老人田秀英患有严重高血压,腰椎间盘突出,得到诊疗并领到了免费药物,老人紧握医生的手并激动地说,“谢谢你们的到来,我的腿脚不方便,外出看病很困难,你们为我解决了看病难的问题,谢谢你们!”老人最后还热情地邀请医生们到她家去做客。

   “民建组织的进村义诊活动,用点滴行动感动了群众的心。”个旧市老厂镇党委书记说。

    民建云南省委始终把关注民生、服务社会作为自身工作的重点,发挥民建医疗界会员的优势,积极开展送医送药下乡,帮助边疆贫困地区医疗队伍建设。此次义诊惠及1500余人次,并由云南圣爱中医基金为群众免费发放了近10万元的药品。

    宋鑫说,悬壶济世,回报社会;妙手除疾,造福群众,这是民建昆医委员会开展大型义诊支教活动的初衷和永恒主题,下乡义诊支教活动,为群众看病和为基层医生传授知识相结合,一定程度为群众解决了看病难的问题,同时还有效提高了基层医疗队伍素质,既展示了民建会员的风采,更体现了全心全意为人民服务的宗旨。

    民建昆医委员会开展的大型下乡送医支教活动已常态化,仅2017年就组织了3次活动,送药20万余元,惠及群众近4000人次。这些活动得到了昆明医科大学党委统战部的大力支持,昆明医科大学党委统战部部长、心内科主任医师倪锐志都参与义诊支教活动。他说 “这是贯彻落实党的十九大精神的具体行动,让老百姓过上幸福生活,首先就要让老百姓有一个健康的身体,就是要为广大贫困地区老百姓的健康保驾护航。”

    义诊活动还得到了云南省转化医学学会、云南圣爱基金会、中共红河州委统战部、红河州第一人民医院、个旧市人民医院的大力支持。民建云南省委机关部分同志参加了义诊活动。