2018625日这一天,云南省四位民建会员,怀着激动的心情,揣着求知的欲望,于当日到达了培训学习的所在地,中共中央统战部干部培训中心——北京市怀柔区集贤山庄。

此次参加民建中央组织的第五期企业家培训班的学员,是来自全国各省的民建会员,共计125位民建会员,虽是来自不同的省份,但见了面却没有陌生的感觉,相反,却感受到了一种如同家人般的亲切,这就是民建情怀!这亦充分体现了作为民建会员在中国共产党领导下的交往交流交融的统一战线的思想精神。

一周的学习虽然紧张,但民建中央社会服务部给予了全体会员同学们生活上周到的服务,学习上安排的张驰有度,给会员同学们营造了极佳的学习环境。会员同学们也体现出了很高的综合素养,只要有民建会员相聚的地方就显现出一种和谐、礼让、尊重、真诚和互相帮助的感人景象。

在学习内容上,民建中央以时俱进、精心的安排了具有战略引领性的《专题报告》以满足会员同学们强烈的求知欲望。

例如:“关于新时代、新矛盾与供给侧改革”《专题报告》这样告诉我们:世界经济总体向好,但不稳定……新的冷战对全球经济的发展将产生巨大影响,所以要关注美国的经济发展趋势……供给侧改革其核心是引导生产核心要素要合理流动等;

“一带一路相关政策分析解读”《专题报告》这样告诉我们:共商共建共享原则难以全面落实……五通建设沿线国家进度协调不够……全球地绝缘政治风险日益复杂多变……企业要熟悉了解一带一路的相关政策……要跟踪把握一带一路沿线的投资机会等;

“党的十九大精神与习进平新时代统战思想”《专题报告》这样告诉我们:列宁说“如果没有政权,无论什么法律,无论什么选出的代表都等于零”……所谓政治,是把我们的人搞得多多的,把敌人搞得少少的……不忘初心,继续前进,统一战线就是决胜的法宝……美国的独立,靠的也是统一战线……统战工作水平的高低,就是看是否能处理好与各种人的关系;

“营造企业家成长的环境及精神”《专题报告》这样告诉我们:企业家精神即是非公统战……中国制造的基础是企业家精神、是工匠精神……需要营造企业家成长的良好的环境、需要培养企业家成长的精神……企业家群体是中国经济发展的核心力量……需要科学地发挥政府、市场、社会这三架马车的作用等高质量的报告内容,使此次参加培训的民建会员提升了政治思想的高度,开阔了在新的历史时期里为国家经济发展作出贡献的视野。

再如组织参加培训的全体会员到民建中央参观和观看学习中国民主建国会会史展览……会员同学们认真的、逐一瞻仰了孙起孟同志十分简朴的居家用品陈列……民主建国会总会常务理监事联席会议关于赞成中共五一号召的决议……毛泽东同志与黄炎培亲切交谈……邓小平与孙起孟亲切交谈……习进平与陈昌智亲切交谈……在党的十九大会议上,习进平总书记先后十一次提到民主党派不可替代的决定性作用和价值。参观学习后,再次深刻的体会到了必须坚定不移的团结在以习进平总书记的首的新时代伟大的中国共产党周围,以中国共产党领导下多党合作的十六字方针“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”为进入习进平新时代中国特色社会主义新的历史时期实现中华民族伟大复兴中国梦的致胜法宝!我们有幸成为一名民建会员,必须不断学习丰富头脑,以创新颠覆精神努力奋斗,经营好企业,为实现伟大的中国梦贡献一分力量,在民建中央和民建省委的坚强领导下,坚定的拥护伟大的中国共产党的领导,为建设中国统一战线思想的大格局贡献力量!坚决自觉的接受中国共产党的领导,继往开来,在爱国、民主、建设、团结、创新方面作出应有的成绩!

在培训学习之余,学员们会三五成群的聚会在一起交流学习心得,探讨国家经济形式,以及本企业及经营项目的介绍和经营模式的分享……在中国民主建国会这个优秀的组织里,每一个会员都有一股热爱学习的激情,都善于找差距,体现出勇于实践与创新的精神,都有一股勇于奋进的动力。通过交往交流交融,具丰富了知识又增加了会员之间的情感,更奠定下了形成合力共同发展为经济国家经济发的展作出贡献的基础!

629日,为期一周的第五期民建中央企业家培训班在北京圆满结束并举行了结业仪式。全国政协党委、副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰同志出席了结业仪式并讲话。中央统战部干部培训中心主任刘海富同志代表中央统战部干部培训中心在结业仪式上致辞。民建会员培训中心主任王慧仙同志主持结业仪式。

李世杰同志在培训班结业仪式的讲话中强调:作为参政党,民建各级组织和广大会员要把学习贯彻中共十九大精神作为必修课和首要的政治任务来抓。李世杰同志希望各位会员企业家要继承和发扬民建的优良传统,牢记民建会员的责任和使命,把企业的发展和壮大与国家强大和人民幸福紧密联系在一起。为解决就业,服务民生和促进当地的经济社会发展多做贡献!

愉快而紧张的一周的学习结束了,会员同学们要分别返乡了,一一惜别,情不得已,合影留念,情景感人致深。在共同学习、共同生活的过程中,会员同学们建立了广泛的联系,结下了深厚的友谊。民建中央组织的培训班受到了民建会员们的热烈欢迎以及广泛的好评!

借向民建云南省委汇报之机,于此次参加第五期民建中央企业家培训班的全体云南民建会员真诚的、由衷的感谢民建云南省委给予的宝贵学习机会,我们愿把学到的知识,抽时间逐步整理出来与云南省广大民建会员共同分享,服务于会员,为组织建设贡献一分力量,因为我们是民建会员。同舟共济扬帆起,乘风破浪万里行!