1227日,民建云南省委专职副主委马夏林率社联部同志到怒江就2018年云南民建在怒江开展脱贫攻坚民主监督工作征求意见和建议。

    会上,马夏林强调,脱贫攻坚专项民主监督是党中央赋予民主党派的一项政治任务,民建云南省委高度重视开展脱贫攻坚民主监督工作,一年来,民建省委组织了调研组到福贡、贡山、兰坪县进行专项调研,积极探索脱贫攻坚民主监督工作机制,并同怒江州委、州政府达成共识,形成怒江州支持云南民建开展脱贫攻坚民主监督工作的通知下发,工作机制得到不断完善。这次到怒江州主要就2018年开展扶贫攻坚专项民主监督工作,同地方党委政府达成了共识,统一思想。

   

    怒江州委统战部常务副部长杨周群代表州委统战部对民建云南省委就2018年开展脱贫攻坚民主监督工作进行协商表示感谢,并热情地介绍了怒江扶贫工作情况,特别是详细介绍了兰坪县兔峨乡项目工作的具体情况。怒江州扶贫办、卫计委、教育局的负责同志也就各自的部门扶贫工作介绍了情况。双方就2018年民建云南省委支援怒江的教师培训,乡村医生培训及援助兰坪县兔峨乡项目进行了坦诚的沟通和协商,并初步确定了项目的实施步骤。

    民建云南省委在2018年的脱贫攻坚民主监督中将重点抓好以下几方面的工作:一是结合扶贫工作的各项标准,从具体项目入手开展精准监督;二是针对扶贫中项目资金的使用进行监督;三是结合怒江州深度贫困的实际,重点在教育扶贫、健康扶贫和生态扶贫方面进行监督;四是通过建立同监察部门的沟通渠道对扶贫工作中出现的违法违纪情况进行监督;五是按照协定抓好对怒江乡村医生和教师的培训,完成在兰坪县兔峨乡帮扶项目。