在实现中华民族走向复兴的伟大征程中,我们迎来了中国共产党95周年华诞。95年来,中国共产党高举马克思主义伟大旗帜,沿着马克思主义指引的方向,坚持把马克思主义同中国实际相结合,领导中国革命、建设和改革开放事业,战胜一个又一个强大敌人,克服一个又一个艰难险阻,取得一个又一个伟大胜利,开辟了中国特色社会主义新道路,开创了马克思主义中国化的新境界。
在新民主主义革命时期,伟大的中国共产党团结和带领全国各族人民经过艰苦卓绝的武装斗争,夺取了新民主主义革命的胜利,建立了社会主义新中国,从根本上改变了中华民族的命运,写下了彪炳千秋的光辉诗篇。
在社会主义革命和建设时期,党领导人民,自力更生,艰苦奋斗,开拓创新,改变了旧中国的贫穷落后面貌。改革开放的38年来,中国经济总量从世界第十位跃升至第二位,共计7亿多人口摆脱贫困,人均国民总收入从190美元连续翻番至7880美元,国内生产总值占世界比重从1.8%上升为15.5%,对世界经济增长的贡献率达30%。成功走出了一条中国特色社会主义发展道路,带领全国各族人民踏上了全面建设小康社会的伟大征途,开创了中华民族亘古未有的宏图伟业。
十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央用创新理论和切实行动给出响亮回应。从确立“两个一百年”奋斗目标到首倡民族复兴中国梦,从提出“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从把握经济发展新常态到牢固树立新发展理念,一系列治国理政新理念新思想新战略先后问世。以踏石留印、抓铁有痕的决心紧抓党的作风建设、制度建设,以打虎拍蝇、刮骨疗毒的行动兑现全面从严治党的诺言,不断提高党的执政能力和执政水平。始终为了人民、把“人民至上”作为一切行动的根本宗旨,使人民群众这一中国道路的探索主体与党同心同德,使中国在走向复兴的道路上无往而不胜。始终坚持全面深化改革,“改革不停顿、开放不止步”,以更大的政治勇气和智慧深化改革,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展。
中国共产党之所以能从建党时50多名党员,发展到今天拥有8700多万名党员的大党,是因为她具有无比的先进性、凝聚力和感召力。从根本上看,就是在于她坚持运用马克思主义的立场、观点和方法,科学地判断不同时代、不同历史阶段的世情、国情、党情,善于围绕解决社会主要矛盾改革创新,找到了实现人民解放、国强民富、民族振兴宏伟目标的正确道路。党在探索前进的历程中,引导人民逐步认识到,中国停滞在旧民主主义的轨道上不可能,走资本主义国家的发展道路行不通,退到半殖民地半封建社会是大灾难,只能勇往直前开辟一条符合中国国情和人民愿望的新路,就是经过新民主主义革命,不失时机地过渡到社会主义,再经过探索走上建设中国特色社会主义的道路。
历史充分证明,中国共产党是富于创新精神,不断开拓进取、与时俱进的党,是经得起各种风浪考验、勇于在困难和挫折中奋进的党,是忠诚实践“三个代表”重要思想、深入贯彻落实科学发展观、脚踏实地为人民群众根本利益奋斗不息的党,赢得了人民群众的拥护和信赖。
95年来,中华民族经历了从积贫积弱到繁荣昌盛,从山河破碎到统一强大,从受人欺凌到扬眉吐气的伟大变革。中国道路的前方,是民族复兴中国梦。今天,我们比历史上任何时期都更接近这个目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。
中国共产党95年的历史,也是同各民主党派、社会各界风雨同舟、团结奋斗的历史。几十年来,一代代共产党人和各民主党派人士携手同行、不懈追求,共同致力于建设中国特色社会主义,形成了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的中国政党制度。新中国成立后,特别是改革开放38年来,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌发生了历史性转变,中华民族巍然屹立于世界民族之林。这充分显示了包括多党合作和政治协商制度在内的我国社会主义制度的巨大优越性,充分证明了中国特色社会主义政治发展道路的强大生命力。
     各民主党派庆祝中国共产党成立95周年,就是要同执政党在思想上同心同德,始终坚持中国特色社会主义政治发展道路不动摇;在目标上同心同向,始终致力于中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴;在行动上同心同行,始终坚持推动科学发展,促进社会和谐。
庆祝建党95周年,就是要通过重温中国共产党95年的辉煌历史,深刻认识中国共产党是领导全国人民战胜一切困难险阻,从胜利走向胜利的领导核心和根本保证,从而进一步坚定民建自觉接受中国共产党领导的政治立场,始终不渝地坚持与中国共产党亲密合作和同心同德的政治态度,与中国共产党一道共同致力于中国特色社会主义事业。
   庆祝建党95周年,就是要通过重温多党合作发展的光辉历程,深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党同各民主党派长期团结奋斗的重大成果,是中国社会历史发展的必然选择,从而更加自觉维护中国共产党领导的多党合作政治格局,积极促进和谐政党关系的发展,进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念。
   庆祝建党95周年,就是要通过重温民建70年的风雨征程,深刻认识民建优良传统所蕴含的政治经验和精神理念,从而把这些优良传统作为民建不断前进发展的行为准则和强大动力,全面加强自身建设,努力把民建建设成为适应新时期要求的参政党。
自1987年建立民建小组以来,民建曲靖市委在民建云南省委、中共曲靖市委的领导下,在中共曲靖市委统战部的帮助支持下,健全了组织机构,壮大了会员队伍,改善了履职条件。多年来,民建曲靖市委以思想建设、组织建设、制度建设为着力点,不断加强自身建设。市委会先后举办每年一届的会员培训班17期,累计参训1600多人次。先后开展了以政治交接、科学发展观、进步性教育、核心价值体系、坚持和发展中国特色社会主义为主题的专题学习教育实践活动。民建在曲靖建立了地方组织,设立了五个基层支部,会员人数发展到117人。民建还就会议制度、组织发展、参政议政、宣传信息、基层支部考核等工作建立了相关制度。多年来,积极围绕中心,服务大局,深入调查研究,积极建言献策,切实提高参政议政能力。民建在市政协全会上累计提交集体提案160件,民建会员提交个人提案202件,共14件提案被列为重点提案,共23件提案被评为优秀提案,历年政协全会上都有民建提交的议政发言。累计向中共曲靖市委提交调研报告22篇,会员中的人大代表提交建议18件。在推进自身建设和履职能力的同时,还积极搭建社会服务平台,努力拓展社会服务领域,不断提高社会服务水平,在抗震救灾、抗旱救灾、关注教育事业、扶危济困等方面,在同心工程、思源水窖、思源救护、扬帆计划、美丽乡村等项目中,累计投入资金2117万元。民建曲靖市委先后荣获民建中央理论研究课题优秀成果二等奖,民建省委“社会服务工作先进集体”“抗震救灾先进集体”“参政议政先进集体”“宣传信息工作一等奖”和“云南民建先进会务集体”,被中共曲靖市委表彰为“新农村建设指导员工作先进派出单位”。
在今后的工作中,我们将以庆祝中国共产党成立95周年为契机,顺应形势,与时俱进,不断加强和改善自身建设,提高履职能力,始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,紧紧围绕中共曲靖市委、市政府的中心工作,充分发挥自身特色和优势,认真履行参政党职能,为实现十三五宏伟蓝图、夺取全面建成小康社会伟大胜利、谱写中国梦曲靖篇章作出新的更大的贡献。