11月4日,民建红河州委在蒙自召开三届十二次常委(扩大)会议,专题深入学习贯彻中共十九大会议精神。州委常委、委员,各组织主委、副主任,各基层组织、州委各部室及各专委会负责人共50人参加了会议,会议由赵志海副主委主持。

 首先,赵志海副主委领学了中共十九大会议精神,与会人员认真细致听讲,深入学习领会。与会各组织负责人和会员难抑内心激动之情,纷纷踊跃发言,交流学习十九大的体会和心得,气氛一片热烈。大家一致认为十九大报告振奋人心,催人奋进,在新一代领导集体的领导下,祖国会越来越繁荣昌盛,越来越强大。并表示作为民建会员,将继续坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,将更加紧密的团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,积极参政议政、建言献策,为红河跨越发展贡献自己的一份力量。

 最后,谭萍主委作总结发言,对全州各级组织深入学习贯彻十九大精神提出了三点要求:一、要准确把握党的十九大精神实质。十九大报告总结了过去五年来国家建设发展取得的成就,对未来五年国家的各方面建设发展有了前瞻性科学性规划,具有重要的历史性意义。报告强调了要坚持和发展中国特色社会主义道路,展现了强大的新能量、中国人民新的征程。要从五个方面“新”来学习领会十九大精神实质,即“新思想、新时代、新成就、新布局、新矛盾”。二、作为民主党派如何学习贯彻十九大精神。作为民主党派成员要做中国特色社会主义的实践者。要做到六个“必须”:一是必须坚持中国共产党的领导,坚持习近平总书记的核心领导地位;二是必须坚持“四个自信”,坚持中国特色社会主义道路,深刻理解高举中国特色社会主义伟大旗帜的重要意义;三是必须正确认识报告中的重大论断;四是要加强参政党的政治建设,坚定不移坚持中国共产党的领导;五是加强参政党调研能力的建设;六是要积极投身中国特色社会主义事业伟大建设。三、红河民建如何贯彻落实好中共十九大精神,为红河跨越发展献计出力。她要求:一是各级组织领导要做学习十九大的带头人、宣讲人。州委会要制定学习方案,抓好宣传组织发动,在全州民建中掀起深入学习十九大的热潮,利用网站、刊物、微信等多举措多手段进行宣传报道;二是要围绕中共红河州委、州政府的中心工作抓好调研,针对脱贫攻坚、民生、教育扶贫等热点问题积极建言献策,为红河跨越发展做出贡献。三是要以更加激昂的精神状态,更加扎实的工作抓好年末的民建工作。

 通过这次专题学习,加强了全州各级民建会员对深入学习中共十九大精神重要性的认识,为全州各级组织开展好学习贯彻中共十九大精神做了动员开篇,全州民建会员将自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,围绕中心、服务大局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为红河“融入滇中、联动南北、开放发展”汇聚磅礴力量。