为更好地了解和掌握腾冲旅游市场管理的基本情况、旅游市场管理存在问题和困难、从而进一步优化腾冲旅游市场管理的方法与措施,促使腾冲旅游市场健康有序的发展。1113日,民建保山市委调研组一行在腾冲市委统战部副部长许洪奎等领导的协同下通过实地调研、召开座谈会等形式开展专题调研。

    上午,调研组人员首先深入腾冲市旅游服务中心(启航旅行社)进行实地调研。服务中心主任向调研组人员详细介绍了在做好传统旅游的基础上,进一步探索“旅游+教育+体育”的新模式,真正做到让腾冲走向世界!让世界了解腾冲!

  随后,调研组人员深入裕隆商贸有限公司、保山交通集团腾冲分公司等地进行调研。调研组人员认真听取了相关部门的情况介绍,对腾冲旅游大交通成本居高不下、“低团费”旅游对腾冲旅游市场的冲击、如何实现“互联网+旅游”的转型升级等问题进行了深入细致地了解。调研组人员就腾冲旅游存在的问题、发展瓶颈等情况提出了一系列建设性的意见和建议。

 

  下午座谈会上,腾冲市旅游发展局、市场监管局、道路运输管理局、文产办、旅游警察大队等部门结合各自的工作职能就如何进一步规范腾冲旅游市场管理做了汇报。调研组人员针对存在的问题提出了意见和对策。民建保山市委主委赵燕蓉对腾冲市旅游产业的发展给予充分的肯定,并结合全市旅游业现状,提出了三点建议:一是深度挖掘全市旅游资源,打造保山全域旅游新格局;二是注重旅游产品的转型升级,特别是大健康产业的培育;三是加强行业自律与加强综合治理相结合,积极营造安全、放心、有序的良性旅游发展环境。本次调研活动在腾冲各相关部门的支持配合下顺利完成,达到了预期的目的,为民建保山市委更好地履行参政议政职能奠定了坚实的基础。