8912日,民建广西区委主委钱学明率队一行10人赴云南,对云南边境地区脱贫攻坚工作中形成的“云南经验”深入开展脱贫攻坚经验与模式调研

  云南与广西毗邻,是我国扶贫攻坚的主战场。云南省在2016年农村危房改造等方面的工作,积极主动、成效明显,受到国务院表扬,脱贫攻坚工作特别是边境地区脱贫攻坚形成可复制、可推广的“云南经验”。

  810日上午,在中共云南省委统战部的关心支持下,民建云南省委、广西民建区委在昆明举行“广西脱贫攻坚经验与模式研究”云南考察调研座谈会,民建云南省委专职副主委马夏林主持会议。省委统战部常务副部长苏红军出席会议并讲话,省扶贫办副主任介绍了云南脱贫攻坚的情况。会上,省委统战部、民建云南省委、省扶贫办、省交通厅、省住建厅等10多个省直相关部门就云南和广西脱贫攻坚的具体情况、脱贫攻坚中主要经验和模式、具体实施中存在的困难、今后脱贫攻坚的做法等工作问题进行了相互交流和探讨。

  811日—12日,广西、云南民建调研组一行13人赴云南德宏州瑞丽市进行边境地区脱贫攻坚与经验模式调研,先后前往瑞丽市户育乡卫生院、姐相乡卫生院、勐秀乡勐典村卫生室、长江三峡集团对口帮扶景颇族示范村—瑞丽市户育乡尹山村民小组瑞丽市勐秀乡勐典村民小组、姐告口岸联检中心东协物流、畹町口岸、德龙国际珠宝城进行了县乡医联体建设、边境地区异地扶贫搬迁、沿边经济发展等情况的调研。在瑞丽市勐秀乡勐典村村民夺旺家中,调研组详细了解建档立卡、精准帮扶、脱贫政策实施情,并对云南边境地区脱贫攻坚工作给予充分的肯定

  在德宏期间,调研组参观了民建德宏支部会史展览馆、“会员之家”和办公地点,并与民建德宏支部会员就如何推进基层组织建设进行了学习交流。

  专职副主委马夏林、德宏州支部主委杨德龙参加了调研。