2017年5月12日下午,社会发展委员会在昆明市+西福路西华山水举行了民建云南省委2017年度第一次“同心筑梦议政云南”活动。民建云南省委副秘书长、调研部部长赵增昆,社会发展委员会主任况荣平、副主任龚会军、秘书长郑克勤及部分委员参加了活动。

赵增昆副秘书长通报了民建云南省委2017年度参政议政工作会议精神,特别强调了社情民意信息工作是民主党派履行三大基本职能的重要形式、重要载体、重要渠道,并着重指出了民建云南省委在社情民意工作方面面临的严峻形势,希望社会发展委员会在今年的社情民意工作中开好头、出成效,通过抓好“同心筑梦议政云南”活动的成果转化,树立品牌形象。

况荣平主任就社情民意的严峻形势进行了分析,提出建立完善的工作反馈机制是解决这一难题的重要措施之一,郑克勤秘书长也就这一问题进行了补充发言。会员上报社情民意的根本动机是希望所反映的问题得到相应的解决,因此必然关心社情民意的最终办理结果。如不注重反馈,会员不知晓最后的办理结果,必然会导致积极性下降。如果上报的社情民意信息都如石沉大海般无回音的话,谁还会用自己额外的时间、精力继续去做无用功呢。高质量的社情民意信息,离不开上报会员的认真思考、细致研究,但也离不开民建各级专职人员的思维敏锐性和知识广宽度,特别是对事业的责任心。会员上报的社情民意信息涉及政治、经济和社会发展的方方面面,民建各级专职人员不可能都懂,因此向上报会员咨询、向上级专职人员推荐,就必然成为各级专职人员的常规工作。反馈机制的建立不仅要重程序、重内容,更要重实效,一事一反馈、一步一反馈,每年总结经验、汲取教训并进行相应的表彰奖励,同时辅以其它有效的配套措施,相信经过一、两年的有效运行,民建云南省委的社情民意工作一定会跃上一个新台阶。

会上,各位委员就农药残留、重金属污染、水资源保护、环境污染评估和医改等问题进行了信息交流与讨论,赵增昆副秘书长也提出,社发委能否在新医改后各方面的反应情况、混合所有制改革和PPP模式可能出现的问题和风险点、环保领域“大水漫灌”式投资可能带来的隐患等方面提出前瞻性的社情民意信息,更好地履行参政党的基本职能。经过充分的讨论,社会发展委员会各位委员表示,今后将更加重视社情民意工作,逐步抓落实,在注重质量的前提下,争取超额完成会省委下达的工作任务,全年上报会省委9篇以上的社情民意信息,并力争1篇以上被民建中央和省级相关部门采用。