719日至20日,民建曲靖市委对全市轻工业发展情况进行专题调研。目前正在整理调研情况并形成调研报告,报中共曲靖市委、市人民政府。

   

    目前,曲靖市轻工业已形成包括烟草制品生产、农副产品加工、食品制造、酒及饮料制造、造纸及纸制品生产、纺织印染、日用陶瓷品制造、塑料制造、电子产品制造、太阳能热水器制造、木材加工、石材工艺品加工、生物产业发展等17个产业30多个门类的轻工业产业体系,对促进劳动力就业、改善民生发挥了不可或缺的重要作用。

   

    针对曲靖市轻工业发展中出现的各种“瓶颈”问题,民建曲靖市委采取听、看、访、议的形式,先后到师宗县华海木业、普瑞生物、凤凰谷食品,陆良县东来丝绸、新千佛、广通叶绿素,沾益区轻工业园区、飞象精酿、鸿贵食品、益康生物等企业,听企业发展情况介绍,现场查看企业生产情况 ,访企业负责人,召开座谈会听取意见建议。在充分掌握了曲靖市轻工业发展现状、出台的轻工业发展规划意见文件及政策、取得的好经验和做法、存在的主要问题、收集意见建议的基础上,召开曲靖市工信、发改、招商、国土、财政、规划等部门座谈会,根据企业代表提出的意见建议,进一步协商讨论,集思广益,广泛涉及到企业生产要素、资金、政策、土地、原料等关键性问题。

   

    目前,民建曲靖市委正指定专人梳理调研材料,尽快形成调研报告,为中共曲靖市委、市人民政府破除轻工业发展“瓶颈”、调整轻工业产业结构提供决策依据。