时间如白驹过隙,2017年转瞬即逝。这一年是我加入民建后的第一个完整年度,是我生命中不一样的一年。加入民建,对我而言,是一种缘分、一种追求,更是一份责任、一份收获。这一年,我感受到了民建的荣耀、组织的温暖,为能成为民建人而感到无比自豪;这一年,作为民建一员,我不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,努力为民建事业的发展壮大添砖加瓦。

不忘初心,心中始终有民建。成为民建会员后,我对民建始终保持崇高敬意,希望能为民建事业的发展贡献绵薄之力。我在银行主要负责内控合规工作,日趋复杂的内外形势给银行稳健运行带来前所未有的挑战,除日常事务外,还要处理大量的诉讼案件、群体信访、重大风险等突发事件,工作十分繁忙,但我非常关注民建的发展,尽最大努力抽出时间和精力参加民建组织的各种重要会议和活动。我记得,在基层委组织开展的诗歌朗诵活动中,我挑灯夜战撰写诗词,在支部会员共同努力下荣获一等奖;我还记得,民建昆明市委在五·四青年节举办演讲比赛,我出差在外,只能利用会议间隙写稿、练习,经过不懈努力荣获了二等奖;我无法忘记,头顶烈日参加基层委的拓展活动,带领团队不抛弃、不放弃,挥汗如雨、忍痛坚持,突破所有挑战项目。我还很珍惜民建安排的每一次学习机会,积极参加民主党派干部培训、实地调研等活动,认知民建、感悟民建。

参政议政,体现参政党价值。履职能力是参政党的生命价值体现。作为西山区政协委员,在2017年西山区“两会”上,围绕党委、政府的工作重点和社会热点、难点问题,我提出了6份政协提案,既有新形势下推进银政合作等促进经济社会发展的建议,也有对规范“共享单车”管理、防止幼儿园发生虐童事件等社会民生的关注,提出有前瞻性、可操作性、有价值的意见和建议,为党委政府当好参谋。同时,我还积极参加政协组织的社区微改造项目调研,走访中小企业、矛盾调节中心,赴延安接受理想信念教育等活动。在日常工作生活中,我关注国家大事和社会热点,对社会的发展形势,热点难点问题,以一个参政党成员的目光去关心、去注视、去思考,全年共撰写了12篇社情民意,涵盖经济建设、环境保护、城市管理等方面,并形成有深度、有见解的认识观点,实事求是地建诤言、出良策、提意见,为实现人民群众对美好生活的期待而努力。

笔耕不辍,讲好民建的故事。加入民建,对我们每一位会员来说,意味着政治生活有了新的开始、政治生命有了新的内涵。民建人都负有向全社会宣传民建,传播民建“爱国、民主、建设、团结、创新、奉献”共同价值理念的使命。民主党派成员大多是兼职,更需要通过宣传报道,加强交流、凝聚人心、提升影响、增进感情。我始终把自己定位为民建“宣传员”,在繁忙的工作之余,总计撰写了11篇宣传稿件,向大家讲述新形势下我对民建初心的理解和展望,对云南脱贫攻坚的真实感受,参加各类组织活动的心得体会以及我们广大会员在党派活动中所展现出“民建人”的精神风貌等。我深知个人努力微不足道,但希望所有民建人把弱小的力量汇聚起来,传播民建价值、扩大民建影响,为民建的薪火相传、发展壮大而无私奉献。

昔日之得不足以矜,后日之成不容以限。民建十一大要求紧扣新时代社会主要矛盾变化,聚焦不平衡不充分的发展问题,围绕贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,发挥民建自身特色优势,积极履行参政议政、民主监督等职能,努力实现民建工作在开局之年迈出扎实步伐。展望2018年,我深感需要不断努力,为民建发展倾注一腔真情,辛勤耕耘,播撒希望。正如泰戈尔曾说:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。”