今天是(2017年8月17日),也是我一生中非常高兴、非常难忘的一天!因为尊敬的西迪贝先生代表联合国艾滋病规划署(UNAlDS)把“UNAⅠDS领导与创新奖”一一这么有意义的奖颁发给我,我感到非常荣幸!在此我要感谢UNAIDS和西迪贝先生对我的关心和肯定。

手捧着这个沉甸甸的奖,我内心非常清楚,也深深地知道,这个奖更是对云南防艾工作的褒奖,更是对中国防艾工作的肯定。这个奖属于云南,属于中国。

云南艾滋病防控工作从“重灾区”转变成“示范区”,是党中央国务院高度重视的结果,是卫计委等国家部委关心支持的结果,是云南省委省政府坚强领导的结果,是云南医务工作者拼博奉献的结果,是云南4700多万各族人民积极参与的结果。

云南艾滋病防控工作之所以敢提出在2020年要实现“一二三”的奋斗目标,即:出现一个拐点,就是新发感染率下降的拐点;实现两个阻断,就是血液传播阻断和母婴传播阻断;达到三个90%的目标,就是发现率、治疗率、有效率达90%。是因为自信!这种自信来自于党中央国务院对防艾作出的决策部署,来自于云南省委省政府坚决打赢防艾人民战争的意志决心,来自于云南13年艰苦卓绝防艾人民战争打下的良好基础和取得的宝贵经验。我们坚信,梦想能到的地方,脚步也一定能够到达!

我会好好珍惜这份荣誉,我会一直关注并积极参与艾滋病防控工作,直到生命的结束!

感谢UNAIDS!感谢国家卫计委!还请西迪贝先生、UNAIDS、国家卫计委一如继往的关心支持云南的防艾工作!欢迎在座的各位嘉宾多到云南指导工作!让我们携手并肩、战胜艾滋!