5月18日下午,民建云南省委理论委在省级民主党派大楼9楼会议室召开“同心筑梦 议政云南”会议。民建省委秘书长、理论委常务副主任马夏林主持会议,理论委副主任刘嘉琦在会议上作主题发言。

马夏林秘书长指出,民建省委自开展“同心筑梦 议政云南”议政活动三年多来取得了一定成绩。但是,议政活动仍存在着议得多、成果少等问题。他希望今年的议政活动要突出抓好议政效果,确保每次活动都能出成果,形成一批高质量的社情民意信息或者调研课题。他还通报了民建省委关于进一步抓好社情民意工作的有关要求。

刘嘉琦副主任围绕“我省要加快田园综合体建设”做了主题发言,就田园综合体的概况、内涵、重要意义、必要性和建设要点等做了详细说明。同时,他认为应当尽快出台我省加快田园综合体建设的实施意见、编制田园综合体建设规划、开展田园综合体百乡千村试验示范工程等。

参会的理论委成员结合会议主题进行了踊跃发言,对如何推动我省田园综合体建设提出很多较好的意见建议,集中体现在五个方面:一是要明确界定田园综合体和特色村镇建设、新农村建设的区别,避免重复建设;二是政府要大力支持,努力培养市场;三是既要体现特色,还要注重开发保护;四是要认真借鉴外地先进经验,少走弯路;五是要把建议和对策进一步细化,拿出具有可操作性的具体措施,避免空谈。

理论委成员和机关理论研究室、调研部同志共12人参加了会议。