527日至29日,民建云南省委专职副主委马夏林率机关社联部、宣传部、民建会员企业代表一行7到怒江州泸水市开展脱贫攻坚民主监督调研。

528日,调研组一行先后到泸水市鲁掌镇和六库镇的鲁祖村、洛玛村、小沙坝村、瓦姑村等进行实地调研,与乡镇、村委会干部座谈交流,了解当地农村产业发展、易地扶贫搬迁、基层医疗卫生和教育事业发展情况,仔细查阅贫困户台帐,走访看望建档立卡贫困户,了解掌握他们的生产生活情况等。

529日上午,调研组在泸水市召开民建云南省委对口怒江州脱贫攻坚专项民主监督座谈会。会上,州扶贫办副主任陈贵刚、泸水市副市长刘祖元先后就怒江州和泸水市有关脱贫攻坚工作情况进行了汇报,泸水市纪委副书记张文何汇报了泸水市脱贫攻坚领域违法违纪相关情况,市卫计局、教育局负责同志、民建会员企业代表也作了交流发言。市有关部门负责同志参加会议。会议由中共怒江州委统战部常务副部长杨周群主持。

在听取汇报后,马夏林充分肯定了怒江州及沪水市在脱贫攻坚方面所做的工作。他说,中共怒江州委、州政府制定的2018年脱贫攻坚方案思路清、问题准、措施实,在推进怒江州脱贫攻坚工作方面取得了实效。全州各级干部特别是基层干部和工作队同志,在艰苦条件下忘我工作,主动放弃休息,勇于担当,奋力拼博,奋战在脱贫攻坚工作第一线,体现出全州各级干部一级带着一级干的务实精神,非常值得民主党派干部学习。

马夏林强调,脱贫攻坚专项民主监督是中共中央赋予民主党派的一项政治任务,民建云南省委将认真贯彻中共云南省委的决策部署,以高度的责任感、使命感,积极发挥民建的特色优势,扎实有效地开展脱贫攻坚专项民主监督工作。同时还就怒江州贫困户收入识别、扶贫资源的公平分配与管理、中小学生辍学、产业扶贫、劳动力转移就业、贫困户退出机制把关以及激发贫困户内生动力等,与大家进行了深入交流。

中共怒江州委统战部、沪水市委统战部、市扶贫办领导,鲁掌镇、六库镇领导参加了调研活动。