623日下午,民建云南省委直属南城基层委成立两周年联谊会在昆明举行。会议总结了成立两年来的工作,表彰了一批基层组织的优秀会员,并对今后的工作进行了安排部署。

民建中央副主席、省政协副主席、民建云南省委主委高峰出席联谊会并讲话。他首先对南城基层委成立两周年表示祝贺,并对两年来取得的工作给予充分肯定。他说,南城基层委建立了一支好队伍,会员们活力十足,组织魅力四射,是典型的三好组织,即:参政议政好、活动组织好、服务会员好,尤其是南城基层委建立的“41111”制度,每年参加支部组织活动不少于4次,每年撰写社情民意信息或参政议政提案1件,每年发展高素质会员1名,每年参加社会公益活动或慈善活动1次,企业家会员每年赞助支部组织活动1次,这项制度值得其他基层委学习。基层组织是会员自我教育的学校、团结互助的集体、参政议政的桥梁,培养人才的基地,希望民建云南省委全体会员不忘初心、继续前行,围绕中心、服务大局,突出特色、发挥优势,为推动云南经济社会发展认真履职、建言献策,努力把南城基层委打造成民建云南省委的金牌基层组织。

民建云南省委直属南城基层委主委刘云在报告中说,两年来,民建云南省委直属南城基层委认真履职、服务社会,建立学习制度,主要采取定期集中学习为主、自学为辅,请进来走出去的方式进行理论学习,坚持班子成员每两个月召开全委扩大会集中学习一次,支部成员每个季度至少召开支委会集中学习一次,组织会员认真学习民建会章、会史。积极参加民建中央组织的非公经济论坛”“风险投资论坛;参加民建云南省委组织的纪念五一口号发布70周年系列活动,赴井冈山开展不忘合作初心 继续携手前进等主题教育活动。

作为民主党派基层组织,民建云南省委直属南城基层委致力职能建设,提升参政能力,积极组织会员参与课题调研16个,撰写政协提案26件,社情民意44份。李小群提交了《大力发展科技服务业,促进我省经济快速发展》等6件政协提案,其中,《关于加快发展云南省实验动物产业园区》的提案被民建云南省委转化为省政协十二届一次会议上的集体提案。刘云提交了《关于构建云南省动力电池处理体系》等13件提案,其中,《关于抢抓通用航空发展机遇,把航空产业培育成昆明经济发展新引擎》的提案,得到中共云南省委常委、昆明市委书记程连元的批示。《加快推进云南宜居乡村全面振兴的建议》被民建云南省委转化为省政协十二届一次会议上的集体提案。马晓鸿提交了《关于加强云南一带一路的建议》等7件提案。44份社情民意中大多数得到了民建云南省委的采纳和推荐。

民建云南省委直属南城基层委致力民生服务,开展了新形势下昆明城乡规划工作专题讲座、技术创新与小微企业发展讲座;会员企业举办首届樱花节;积极参加民建云南省委举办的建华大讲堂专题讲座、健康讲座、运动会、书画展。成立了南城基层委乐助金,主要用于南城基层委会员企业的困难资助、重大节日问候及快速反应参与自然灾害的捐赠等社会扶危济困公益活动。同时,刘云会员慷慨解囊,与怒江兰坪、普洱孟连的贫困大学生结对帮扶完成大学学业;积极响应万企帮万村精准扶贫号召,与东川区乌龙镇大水井村签订了扶贫协议。陈一榕会员长期关爱关心赡养多名孤寡老人,捐资助学,积极赞助会务活动。

民建云南省委专职副主委马夏林,民建云南省委副秘书长、调研部部长赵增昆,民建云南省委副秘书长黎宁,民建云南省委部分常委、委员、部分直属基层组织负责人等参加会议