会泽县白雾村,村民们提起小邱同志都会竖起大拇指:小邱这人很实在,从城里来这驻村工作,她从不怕苦累,总是是勤勤恳恳地帮咱们解决问题,帮我们早日脱贫咧......”村民朴实的语言仿佛映衬出邱宏同志与白雾村民作伴、以田间地头为家的驻村帮扶景象。据悉,邱宏同志于20183月被选派到会泽县娜姑镇白雾村担任驻村扶贫工作队队长,并开始了她的驻村扶贫工作。她就如同广大的驻村扶贫女干部一样,用最美好的年华,扎根在艰苦的贫困村,啃最难啃的骨头,拔最难拔的刺……

责任在肩,脱贫攻坚征程远

白雾村给人最初的印象古朴而悠远,它是国家级历史文化名村,迄今已有两千四百多年的历史,是明清时期滇铜京运的万里京运第一站 2015年列入中国传统村落名录,在不足1平方公里的街道上建有明清时期建筑风格的三圣宫、寿福寺、财神庙、陈氏民居等古建筑26项,是会泽历史文化名城在娜姑镇的缩影。然而,在这风景如画的古村落,还隐藏着4751571人建档立卡贫困户。全村9.9平方公里, 13个村民小组,有24546626人,耕地面积3000亩,人均只有0.45亩土地。人口密集,人均耕地面积少,缺少支柱产业,继而导致了贫困人口多,贫困程度深,脱贫难度大。

刚到白雾村时,每天和村委会干部走村入户、调查走访,目睹了困难群众的生活现状,我顿感自己肩头担子的沉重与责任的重大,同时暗下决心,一定要充分发挥好驻村工作队员的作用,把国家的精准扶贫政策贯彻落实好,动员各方力量,帮助白雾村的每一户贫困户早日脱贫。扶贫干部邱宏斩钉截铁说道。

脚踏实地,打牢扶贫基础

为打牢精准扶贫、精准脱贫基础,真正实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,会泽县开展了2018年度贫困对象动态管理回头看工作。驻村工作队和村三委严格按照工作方案,不折不扣地把回头看工作一抓到底,坚持原则,坚持标准,完备程序。

 

要做到精准扶贫,就必须摸清每一个贫困户的家底,找到致贫的症结所在。为此,作为驻村扶贫干部的邱宏开始对每一个贫困户进行了细致的入户调查。脚走是走访贫困户的常用方式,草帽、运动鞋成了走村入户的标配。农户有大量的农活要做,很多时候上门找不到人,一次找不到人就去二次、三次,找到为止。

我们下到每个村小组,深入每个农户家,面对面地向群众宣传政策,耐心回答他们的咨询,顷听他们的意见和建议。没有合适的地点和时间召开群众会,我们就在田间地头、路边村尾临时召开会议,膝盖头就成了我们的办公桌。谈及这段扶贫工作经历,小邱感慨万分。

入户调查采集到贫困户的数据要及时进行录入,通常是一天的入户回来,还要加班加点的核对录入信息。据小邱同志介绍,工作虽然辛苦,但为了达到精准识别,再苦再累也要坚持完成。在驻村工作队和村干部的共同努力下,完成了回头看工作,目前白雾村有未脱贫建档立卡贫困户4161522人。

主动作为,落实精准扶贫

作为民建曲靖市委派出的驻村工作者,邱宏积极主动向民建市委领导汇报白雾村开展脱贫攻坚工作中存在的困难问题,争取到6万元的帮扶资金用于白雾村的脱贫攻坚工作,并协调了价值3000多元的办公家具,用于改善村委会办公设施。

入户过程中,看到丁朝莲和瘫痪在床20多年、生活完全不能自理的儿子两相依为命,仅靠煮红豆卖维持基本生活,生活十分艰难,此情此景让人心酸......”邱宏通过调查了解,村里这样因病、因残失去劳动能力,生活特别困难的共有四户。对此情况,邱宏及时向民建云南省委反映,为这四户贫困户争取到云南同行公益基金会每户5000元的帮扶金,把共计2万元的帮扶救助款一一送到了四户家庭手中。看到他们眼中泛起的泪花,口中不停说道感谢的话语,我颇为感动。虽然给他们送去的帮扶救助资金是有限的,带给他们温暖却是无限的。

白雾村是中国历史文化名村,有着丰富的旅游资源和文化底蕴。驻村期间邱宏同志主动穿针引线,积极发挥民建密切联系社会各界的优势,整合资源,助推白雾村乡村旅游发展。多次邀请会员企业曲靖山水旅行社的负责人到白雾村考察踩线,经考察踩线,曲靖山水旅行社把白雾村定为到会泽必游的一个点,8月开始,已陆续组织团队到白雾村旅游。由于白雾村的旅游设施还不完善,邱宏还随时把自己当成一个临时义务导游,带着团队游览各个景点,介绍白雾的风土人情,尽职尽责的宣传白雾村。

眼下,白雾村的脱贫工作如火如荼地进行,小邱同志不遗余力,作为一名驻村的女队员,身子单薄但力量不能单薄。虽然驻村扶贫工作艰苦,白雾村的脱贫攻坚任务重,但我还是时刻牢记肩上的责任与使命,扎根这片热土,就要继续为群众想办法、谋规划、做实事,向全面实现小康社会目标发起冲刺。