根据中共玉溪市委统战部工作要求及今年年初工作安排,民建玉溪市委抽调7名精干会员组成调研组,在民建玉溪市委主委、市贸促会会长自福庄率领下,分别于1022日至23日、1029日赴通海、华宁、澄江、红塔区等县区开展玉溪市电子商务发展情况专题调研。调研组实地考察了电子商务产业园、玉溪特色馆、全国电子商务进农村综合示范园、县级电子商务中心、物流仓储配送中心、电商村级服务点、农产品网销企业、县区双创中心、农产品基地等近10余个站点,并与政府职能部门、电商企业代表、电商从业人员、农产品生产者等相关人员进行座谈交流,完成了以电商平台为轴,以电商营销商、电商产品、电商物流、电商技术人才为半径的电商环线产业链全方位调研。在市商务局、县区商务局及相关部门的鼎力支持下,在调研组全体成员的共同努力下,顺利完成调研任务。

  近年来,玉溪市委、市政府主动适应经济发展新常态,抓住实施国家信息惠民、信息消费、“宽带乡村”、阿里巴巴集团农村电子商务试点和全国电子商务进农村综合示范等项目的机遇,把信息产业和电子商务作为战略性新兴产业进行重点培育,以全新思路谋划推动信息产业和电子商务的发展,充分发挥电子商务对拓市场、促消费、带就业、稳增长的重要作用,以创新驱动促进产业转型升级,推动玉溪社会经济持续健康发展,电子商务产业发展起得一定的成绩,但也存在着农村电商产业链不健全,运行状态不合理,农村电商“双向流通”机制未建立,扶贫开发作用未彰显,农村电商人才机制不健全,专业人才极度缺乏等诸多问题,需要在今后的工作中进一步加以解决。

  此次调研结束后,调研组将根据调研过程中掌握的第一手资料,撰写高质量的调研报告,作为民建玉溪市委2018年度调研成果递交玉溪市委、市政府。