2015年,州委、州政府开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”挂包帮转走访活动以来,民建红河州委定点挂包屏边县玉屏镇凹嘎村委会,挂联户由原来5户贫困户24人,调增为现在的27户贫困户93人,随着脱贫攻坚的进一步深入,民建红河州委扶贫帮扶的重担越压越重,但帮扶的决心也与日俱增。民建州委主要领导多次带队,亲自深入村委会和贫困户家中,开展走访慰问,调研脱贫攻坚民主监督工作,与县镇领导和村委干部、村民座谈了解情况。截止目前,民建州委为凹嘎村和贫困户累计协调、投入资金共60.64万元。

基础设施变村貌

2016年,民建州委在了解到凹嘎村现有公厕已投入使用十余年,破旧不堪无法使用的情况后,民建州委积极争取民建省委项目资金5万元为凹嘎村新建了卫生公厕一个,解决了村民和办事群众入厕难的大问题。

在随后走访调研中,得知凹嘎村缺乏村民文化活动场所,村民和村文化队没有集中跳舞演出场所的实际情况后,谭萍主委主动协调政府项目资金10万元在村委会旁新建了一个村民文化活动广场,并配置了价值5万元的体育活动设施,村民对民建州委的帮扶竖起了大拇指,说“大人小孩在茶余饭后终于有了一个休闲娱乐的好去处,感谢民建红河州委。”

在实施异地搬迁扶贫项目中,民建州委挂联的5户建档立卡户中,有的贫困户住房破旧不堪,屋顶瓦片残缺不全,雨天漏雨,冷天灌风。有的贫困户人均居住面积过小,四五口人挤在约60平米的小黑房里,光线差不通风,人蓄同住的情况不时存在,卫生条件极差,贫困户们苦不堪言,都期盼着哪一天能住上新房子。经有关部门鉴定后这类住房属危房需重建,在帮助争取国家相关建房补助政策资金后,民建州委从有限的工作经费中拿出2.4万元补助帮扶的贫困户,用于购买水泥和生产发展所需农资。2017年春节前夕,在贷款获批、政策资金下拨,村民筹工筹劳的帮助下,这几家建档立卡贫困户终于乔迁新居,搬进了崭新的小楼房,欢欢喜喜过了一个祥和的新年。

2017年,为解决村民夜间出行道路漆黑的问题,民建州委前后拨付凹嘎村9.6万元,为村子安装了20盏太阳能路灯,解决了村民夜间出行不便问题的同时,进一步美化了凹嘎村人居环境。有一次在入户走访一位老大娘时,老人家对我们说,“谢谢你们为我们安装了路灯,我们老年人走夜路再也不用担心摔跤了”。

产业扶贫是脱贫致富之根本

为激发贫困户脱贫致富的内生动力,2016年,民建州委购买了6000元的美国加州早红桃1000棵,捐赠给挂包贫困户栽种,并补助了2.6万元扶持贫困户养牲畜、建鱼塘等产业项目,补助0.4万元用于贫困户购买农用物资。由于早红桃是一种新品种,贫困户此前没有栽种经验,在栽种过程中,果苗生长效果不理想,贫困户逐步产生到一些厌倦和消极情绪,民建州委帮扶干部从贫困户的脸上看出了这些问题,认为村民此时急需农业技术专家的指导。为此,民建州委及时联系安排了农艺技术专家和从事种植产业的民建企业家会员到凹嘎村,召集所有种植户来到田间地头,实地为村民开展早红桃种植技术培训,详细进行种植技术解答,民建企业家会员结合自己的产业发展历程现身说法,“只要肯下功夫,保证大家来年绝对有好收成!大伙有没有信心?”“有!”村民齐声一致答道,随后现场充满了一片充满自信的欢声笑语。民建州委发现只要帮扶方法找对路,是能极大增强村民生产致富信心的。2018年,早红桃种植户栽种的果苗都长成了小果树,树枝上挂满了一颗颗早红桃,大伙看着自家的这一片片早红桃地,脸上挂满了笑容,心里对未来充满了希望。

春节慰问送温暖

每年春节前夕,民建州委谭萍主委都要亲自率队带领干部职工,带着关心与牵挂来到挂包贫困户家中,和困难群众聊家常,详细询问他们这一年的生产生活困难,鼓励他们要积极乐观地生活,要树立自信。为他们送去了米、食用油等慰问品和慰问金,送去了春节的祝福。贫困户紧握着谭萍主委的手,热泪盈眶地说,“感谢政府!感谢民建红河州委关心我们穷苦人!”,谭萍轻拍着贫困户的手笑着说,“不苦不苦,有党委政府的关怀,好日子马上就到来了。”

健康扶贫提高幸福指数

201712月,民建州委带着民建会员企业开远永华眼镜公司的爱心,来到凹嘎村为村民进行老花眼常见病筛查,向55岁以上老年人捐赠价值200元一副的老花镜100副,价值2万元。老人们戴上老花镜后争相拿起报纸看,笑得合不拢嘴,“看得清了,看得清了!谢谢民建红河州委关心我们老年人!”。2017年民建红河州委还为屏边县争取到民建中央“思源”救护车一辆,累计争取了3辆救护车,为边疆少数民族贫困地区改善医疗卫生状况做出了努力。今后民建州委还将继续关注农村地区健康扶贫事业,动员红河民建会员及社会爱心人士奉献爱心,组织医疗队伍开展免费义诊活动,为当地群众送去实惠,为健康扶贫助力。

爱心帮扶助成长

2018年“六一”国际儿童节到来之际,民建红河州委、民建蒙自支部带着民建会员杨党华企业——云南恒鑫科技有限公司的爱心来到凹嘎村,开展爱心助学暨民族团结进步示范州创建宣传活动,为凹嘎村贫困家庭的儿童创造更好的成长、学习环境尽一份力。活动现场为孩子和乡亲们送去8000余元的慰问物资,70余名小学生领到新的书包和学习用品后,脸上洋溢着节日快乐的笑容,纷纷感谢杨党华叔叔的爱心和民建红河州委、蒙自支部的善举。