为了进一步增强民建会员参政议政能力,积极为我市扶贫攻坚工作出谋划策。99-10日,民建保山市委工商支部、经济支部共30名会员分别到德宏州瑞丽市勐典乡柠檬示范基地、龙陵县龙山镇河头村黄氏蜂业公司、云南品斛堂生物科技有限公司开展走出去学习交流支部活动,深入探索产业扶贫新模式,逐步走出由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的新路子。

    在德宏瑞丽市勐典乡,见到了荣获“云南省技术创新人才”“全国民族团结进步模范先进个人”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号的云南省农科院红瑞柠檬研究所所长、研究员岳建强及他带领柠檬团队。岳所长带领会员走进勐典柠檬示范基地,走访了柠檬种植合作社,

    看到工人们正在对堆积如山的柠檬进行级别分类,柠农手捧金灿灿的柠檬,脸上洋溢着丰收的笑容。岳所长讲述了他带领柠檬团队深入农村,攻坚克难20余载,将富含科技的柠檬 “种子”播种在边疆的土地上,把最新的技术成果传递给农民,让边疆各族群众走向“摘下贫困帽、实现致富梦”的道路艰难历程。现如今,已奔小康的柠农常念叨一句话:“跟着小岳走,柠檬挣钱不用愁!”而“做给农民看,带着农民干,把科技论文写在云岭大地上”已成了岳建强所长带领农民脱贫奔小康的座右铭。

    在龙陵河头黄氏蜂业公司和云南品斛堂生物科技有限公司,看到来自全国各地的20多人在公司求学养蜂。公司法人黄国忠讲解了胡峰的养殖、加工及销售的整个过程,采取公司加农户的模式,以3:7的利润分成,成功带动当地农民脱贫致富,为产业扶贫开创了新路子。

    民建保山市委采取走出去学习交流的形式开展支部活动,并结合保山各地实际深入开展实地调研,不断探索产业式扶贫新路子,真正破解了群众致富无门、增收无路的贫困现象。积极履行民主党派参政议政职能,为保山与全国人民一道脱贫致富奔小康贡献自己的智慧和力量。