2017年11月2日—3日,民建省委社联部赴通红甸乡,对2017年在通红甸乡开展的帮扶项目进行检查验收,并走村入户了解贫困家庭考上大学学生情况。

    2017年民建在通红甸乡开展民生、教育、产业等帮扶项目5个,累计投入资金21.4万元,具体项目情况:

    1、通红甸乡大婆左村委会小婆左村民小组人畜饮水建设项目,民建省委投入资金5万元。项目完工验收,项目解决小婆左村民小组78户、361人,60多头大牲畜的人畜饮水困难,缓解村民用水矛盾。

    2、通红甸乡村级卫生所基础设施及诊疗设备配置项目,民建省委投入资金6.4万元。通红甸乡共6个村卫生室,项目已按要求通过卫生所设备采购及政府采购计划统一采购并配置到位,该项目的实施大大提升了村卫生室的服务条件及卫生能力建设,不仅保证了村卫生室能更好的服务好辖区群众,更为通红甸乡群众的健康保驾护航奠定了坚实有力的设备支持。

    3、通红甸乡学校教师培训项目,为建设一支真才实学,德才兼备的教师队伍,使学校教师向高层次发展,培养大批乡级骨干教师,民建省委出资5万元,由华宁县教育局、教科所、教师进修学校、通红甸乡政府等部门组织通红甸乡教师99人,在华宁县开展了为期5天的专业能力提升培训。参加培训的教师一致认为民建省委组织的培训内容丰富、课程精心设计,授课教师是站在一线教师的角度来进行授课,内容贴近实际,参加培训的教师都觉得培训收获颇丰。

    4、通红甸乡种植技术培训项目,民建省委通过调研了解到,通红甸乡柑桔产业已成为农民收入最多、惠及面最广的支柱产业,但由于通红甸乡是华宁县柑桔发展新区,多数种植户科技种植技术比较差,对重点病虫害认识不到位,柑桔产业存在极大的风险,为帮助提高全乡柑桔种植乡的科技种植技术,民建省委投入资金3万元,在通红甸乡开展种植技术培训,共培训1200人次,通过培训极大提升了全乡种植户的科技意识和水平。

    5、通红甸乡畜牧科技培训项目,民建省委投入资金2万元。根据通红甸乡畜牧业发展的实际情况,在通红甸乡实施养殖技术直接到场、养殖技术人员直接到户、养殖技术要领直接到人的科技培训,共培训养殖户100人。

我部除了对2017年民建省委在通红甸乡实施的项目进行实地检查验收外,还对申请民建省委就学补助的2017年通红甸乡考入大学的优秀贫困学生家庭进行了入户调查,我部实地走访了小得勒村委会小得勒村民小组的李建涛、杨瑞飞,大婆左村委会六寨村民小组王小迪,山羊母村委会磨面村小组余青4位学生家庭,通过实地走访了解学生家庭贫困原因、学生学习情况,审定补助的贫困学生。