97上午,民建云南省委妇委会在昆明省级民主党派大楼举行“同心筑梦 议政云南”活动。民建云南省委秘书长马夏林、副秘书长赵增昆出席活动。活动由妇委会常务副主任詹亚平主持。

本次活动主要围绕妇委会2016年调研课题《云南省非公经济现状及发展对策研究》进行讨论交流。马夏林秘书长首先介绍了民建云南省委开展“同心筑梦 议政云南”活动的宗旨和两年多来的活动情况,并希望参加活动的同志围绕主题踊跃发言,共同为形成高质量的课题成果出谋划策,为云南民建切实履行好参政党职能贡献力量。

参加活动的各位同志畅所欲言,纷纷表达意见和看法。经过梳理,形成的认识、意见和建议主要集中在以下几个方面:一是非公经济发展面临着人才短缺、融资困难、诉求反映渠道不畅、社会保险成本高、税收负担重、政策落实不到位、公平竞争环境不乐观、市场诚信缺失、行业协会作用没有充分发挥等诸多困难和问题。二是认为政府应该认真落实非公经济各项利好政策,主动为民营企业松绑,积极搭建宽松平台,努力营造公平竞争环境。三是民营企业需要更加关注政策变化,善于研判经济形势,积极适应形势要求,努力推动转型发展,团结合作抵御风险、实现共赢。

赵增昆副秘书长在总结发言时指出,云南的非公经济相比发达地区规模小、压力大,抵御风险的能力弱,建议云南在推动非公经济发展中要聚焦“降成本、补短板”。民营企业家一方面要坚定信心,同时要树立底线思维,关注开放发展,必要时建立企业防御性发展规划。

民建云南省委妇委会部分成员,受邀的省工商联领导、会省委社会发展委领导、民建红河州委领导和州会员企业家、在昆的部分会内专家、学者以及机关有关处室同志共20多人参加活动。