10月10日,在云南省扶贫先进事迹报告暨脱贫攻坚表彰大会,民建云南省委机关丁宇同志被云南省扶贫开发领导小组表彰为扶贫先进工作者,这是个人的荣誉,也是民建的骄傲。

作为民建云南省委社会服务和联络部负责人,肩负着民建云南省委社会服务和扶贫民主监督工作。多年来,在社联部只有丁宇同志一人情况下,她走遍了云南民建扶贫的所有项目点,涉及8个州市。先后到“同心·示范点建设工程”共建点通红甸乡20次,到其它项目点31次,到昭通地震灾区5次,平均每年8次以上赴扶贫乡村落实帮扶工作。

她深入调查研究,谋划扶贫点工作思路。多次召开通红甸乡工作座谈会,邀请了农林业专家、企业家参加,形成切实可行的帮民生、助养殖、扶教育、改良果的帮扶工作思路。一是积极争取到会中央、思源工程、芭莎慈善基金、新浪扬帆公益基金的大力支持,投入资金27.9万元,修建93口水窖。二是做好民建省委的帮扶项目。民建云南省委投入扶贫资金17.18万元,对养殖示范户贷款贴息补助,使通红甸乡长麦地、所梅早村建成肉牛养殖示范基地,肉牛存栏达500多头。三是助学帮困。民建省委筹集资金补助4年来通红甸乡考入大学、职业学院的优秀贫困学生26名。组织会泽、红河、丽江、楚雄、华宁通红甸乡优秀贫困中学生100人先后参加了3期南京“扬帆夏令营”。积极联系民建云南天文台支部的专家到通红甸乡开展天文科普讲座和天广观测活动,为通红甸乡1所中学及5所小学安装15套价值23.55万元的电子白板,提高了课堂教学质量。四是每年及时把社会服务专项经费用于支持民建各州市,并对帮扶项目做到前期调研、中期检查、结束验收,确保项目真正的落实。

 

面对重大灾情,积极扶贫赈灾。云南昭通彝良“9.7”地震当天就组织大米、食用油、方便面等物资,跟随民建中央、“思源工程”、民建云南省委会抗震救灾车队赶到重灾区彝良县抗震救灾。积极为重建在2014年昭通鲁甸“8.03”地震中破坏的学校努力,争取“思源工程”联系广东丹姿集团给予13万元,帮助小冲小学建成100立方米水池,修建水源点泵房20平方米,铺设600米供水管道。为“思源救护”实施尽职尽力。2012年—2017年,6年里完成225辆救护车的捐赠交接工作无差错,做好回访检查,使“思源救护”向云南国家级贫困县捐赠救护车惠及云南73个国贫县,覆盖人群2473.27万人。

民建云南省委的扶贫和社会服务工作2012-2016年连续四年被民建中央评为社会服务“先进单位”,2015年被会中央评为社会服务“优秀单位”。2014年中共云南省委、云南省人民政府授予民建云南省委“2014年度社会扶贫先进集体”称号。这些成绩离不开丁宇同志的扎实工作,个人也在 2014年、2016年评为优秀公务员,2016年评为“民建全国社会服务先进个人”。受表彰的丁宇同志说这些荣誉的取得,让我感到光荣,同时也激励我在今后的社会扶贫工作中要进一步深化思想认识、把握工作要求、明确目标任务,做实做好社会扶贫工作,争取更好的成绩。