各州市组织,省直属组织,机关各部室:

    民建云南省第九届委员会委员、民建云南省委专家咨询委员会副主任、民建昆明医科大学委员会副主委、民建昆明医科大学委员会昆医附三院支部主委、昆明医科大学第三附属医院肿瘤生物治疗中心和研究中心主任、政协云南省第十二届委员会委员宋鑫同志积劳成疾,于2018年8月28日病逝,享年49岁。

    宋鑫同志是教育部新世纪优秀人才、新世纪百千万人才工程国家级人选候选人、中央组织部西部之光访问学者、中共云南省委直管专家,享受云南省政府特殊津贴,先后荣获全国医德标兵、中国医师奖、教育部新世纪优秀人才、云南省医学领军人才、云南省十大杰出青年、昆明医科大学教学名师、云南民建优秀会员等荣誉称号。宋鑫同志生前任中华医学会医学细胞生物学分会青年委员会主任委员、中华医学会医学细胞生物学分会副主任委员、中国医药质量管理协会细胞治疗质量控制与研究专业委员会副主任委员、全国灾害肿瘤专家委员会专家组副组长、中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会(CSCO)执行委员等职,是科技部和国家卫计委科教司国家重大专项课题评估专家。  

    2018年9月,民建云南省委授予宋鑫同志“全省双岗建业标兵”称号,号召全省广大会员深入开展向宋鑫同志学习活动。

    向宋鑫同志学习,就要学习他不忘初心、双岗建业的人生追求。

    宋鑫同志2006年作为云南省政府引进的高层次人才赴云南工作,2007年加入中国民主建国会,2014年加入中国共产党。到云南工作十多年来,他把全部的时间和精力都奉献给了医学事业和民建的工作。在云南省有关部门和昆明医科大学、昆明医科大学第三附属医院的支持下,宋鑫同志牵头组建了中国研究型医院学会生物治疗专业委员会全国黑色素瘤学组、云南省高校黑色素瘤综合治疗重点实验室、云南省高发肿瘤内科综合治疗省创新团队、云南省肿瘤医院黑色素瘤与肾癌MDT团队,他领导的云南省肿瘤医院肿瘤生物治疗中心,是国家肿瘤学重点专科,首批国家级“癌痛规范化治疗示范病房”。

    作为民建昆明医科大学委员会副主委、三支部主委,宋鑫同志关心支持民建基层组织建设,关心广大会员,积极参加会省委相关专委会组织的“议政云南”活动,组织支部会员深入调查研究,撰写参政议政提案。多次参加会省委、昆明医科大学党委统战部、民建昆明医科大学委员会组织的义诊活动,在省政协会议上积极建言献策。2017年12月,宋鑫同志作为代表,光荣出席了中国民主建国会第十一次全国代表大会。宋鑫同志以实际行动为广大民建会员树立了“双岗建业”的表率。

    向宋鑫同志学习,就要学习他仁爱精诚、敬佑生命的大医情怀。

    宋鑫同志以高尚医德立身,以高超医术济世,他心系病患,任劳任怨,深得病人的好评和同行的敬重。在临床工作中,宋鑫同志带领团队研发肺癌细胞与树突状细胞杂交瘤疫苗并应用于临床,在治疗肺癌恶性胸水方面具有显著疗效。在化疗的基础上,联合生物治疗,形成了肿瘤生物化疗特色学科,开创了肿瘤生物化疗的新局面。宋鑫同志还领导科室人员自主研发程度新型TIL细胞,治疗顽固性胸水逾百例,成功率100%,获得国家发明专利,帮助一位又一位患者缓解病痛、恢复健康。

    在云南工作的12年中,宋鑫同志主持危重症抢救近500例,解决疑难病例900余例,参与制定《中国黑色素瘤诊治指南》《中国肾癌诊治指南》,担任“国家科学技术名词 肿瘤学名词编写委员会”主编,参与制定国家卫计委《常见肿瘤营养临床诊疗路径》、国家《细胞制备行业标准》制定,参与起草国家“免疫细胞治疗临床应用的共识”,参与中国医药生物技术协会行标“细胞库治疗管理规范”审议和定稿。他牵头组建了云南省医师协会肿瘤生物治疗医师分会、云南省抗癌协会肿瘤生物治疗专业委员会,开展细胞治疗两万余例,填补了云南省多项肿瘤免疫治疗技术的空白。

    向宋鑫同志学习,就要学习他严谨治学、诲人不倦的名师风范。

    宋鑫同志是中南大学湘雅医学院肿瘤学博士,2006年5月中山大学临床医学博士后出站,获中山大学“优秀博士后”称号,是肿瘤学研究员、肿瘤内科学教授、主任医师,南方医科大学肿瘤研究所博士研究生导师,南方医科大学中西医结合医院博士生导师,昆明医科大学博士研究生导师,博士后合作导师。近年来,宋鑫同志带领团队,与美国、德国、意大利等多个高等学府的专业研究机构开展合作,在肺癌、恶性黑色素瘤、肾癌等恶性肿瘤生物化疗、基因治疗及小分子、单克隆抗体靶向治疗等领域取得多项突破,多次受邀参加国内外重要学术会议,多篇论文和会议发言材料被会议收录。

    在教学工作中,宋鑫同志严谨治学,为人师表。他对学生高标准、严要求,容不得有半点马虎。他常常深夜和周末与学生一同奋战在实验室、图书馆,带领学生攻克一个又一个难题。在生活上,对那些家庭贫困、勤奋求学的学生关怀备至,做学生的良师益友,以高尚的人格赢得学生的尊重和信赖。十余年来,宋鑫同志将教学与科研、实践紧密结合,为南方医科大学、昆明医科大学培养了50名博士和硕士研究生。

    向宋鑫同志学习,就要学习他积极进取、攻坚克难的创新精神。

    宋鑫同志长期奋战在科研一线,他牵头组建了云南省第一家集临床、教学和科研为一体的省级肿瘤生物治疗中心和研究中心,与德国慕尼黑大学合作在全国第一家开展了国际上先进的CAPRI生物疗法;与美国南加州大学合作开展了国际上先进的iAPA免疫细胞生物疗法;参与了云南省一类省级肿瘤学重点学科建设、昆明医科大学优先扶持肿瘤学重点学科建设和云南省高校肿瘤防治重点实验室建设。他带领团队攻坚克难,开展了“TIL、DC、DC-CIK、LAK、TC”多项细胞治疗技术,p53基因治疗及小分子、单克隆抗体靶向治疗等数十项肿瘤生物治疗新项目,开创了云南省肿瘤生物治疗的先河。

    近年来,宋鑫同志先后主持国家重点/重大基础项目、国家支撑项目、“十二五”专项、“863”子课题、国家自然科学基金项目等40余项国家级及省部级重点项目。在国际期刊发表论文近50篇,其中SCI收录40余篇,在国内重要学术期刊发表论文20余篇。主编肿瘤学专著11部,先后获得教育部自然科学奖二等奖等5项国家级及省部级奖项,获得专利15项,攻克了多项肿瘤免疫治疗技术难关,取得了丰硕的研究成果。

    向宋鑫同志学习,就要学习他公道正派、公而忘私的高尚情怀。

    宋鑫同志性格坦诚率直,认真执着。在省政协会议分组讨论期间和在民建云南省委专委会组织的“议政云南”活动中,他敢于建诤言、献良策。在日常工作中,他坚持说真话,做实事,一身正气,清正廉洁。他在医院举办的道德讲堂指出:同情和爱护病人是医生的天职,医护人员要能够换位思考,为患者着想,将心比心,以诚待人。他个人生活非常节俭,却经常为贫困患者捐款捐物。他强调要用真心真情对待患者,在他的率先垂范下,科室形成了良好的医德医风,多次退还患者红包,常为贫困肿瘤患者垫付医药费用,多次获得医院优秀科室、流动红旗标兵、学习型科室等荣誉。

    宋鑫同志把患者的认可和好评作为对自己最好的回报,作为人生价值的最好体现。每次出差,宋鑫同志一下飞机总是直奔病房查看病人,他总被家人抱怨而被患者赞誉。宋鑫同志把所有精力都花在工作上。为了患者,他忘了家人;为了医院,他埋头苦干;为了科研,他夜以继日。他每天平均休息时间不足四小时,每次有人提醒他注意身体,他总是那句老话:要做的事太多了,我的时间不够用!他把所有的时间给了患者、给了科研、给了学生、给了民建会员,唯独把压力和劳累留给了自己,终因长期积劳成疾,英年早逝。

    宋鑫同志是云南民建“全省双岗建业标兵”,是新时代广大民建会员学习的楷模。民建云南省委号召全省广大会员深入开展向宋鑫同志学习活动,切实把学习与个人岗位工作实际结合起来,深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,切实坚定“四个自信”,不断提高“五种能力”,不忘合作初心,锐意开拓进取,积极双岗建业,努力为助推云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越发展做出新的贡献!

 

 

 

                                                          中国民主建国会云南省委员会

                                                                 2018年10月9日