今年全国两会上,民建中央、农工党中央及多位委员就食品农产品溯源问题提出8件提案,被列为全国政协重点提案,由提案委员会以提案办理协商会的形式督办。6月20日,全国政协提案委员会在京召开提案办理协商会,主题是“完善食品农产品溯源制度,构建食品安全长效机制”。民建云南省委推荐的云南农业科学院研究员李石开代表民建中央课题组发言。

    在协商会上,李石开同志结合十多年来的工作实践,重点就加强食用农产品污染物的监管及建立有效的溯源体系问题发言。他说,重金属和硝酸盐等一些隐患极重、并不会立马吃死人、但是与国民癌症高发率关系极大的污染物并未受到应有的重视。他建议将其列入重点监测、产地准出市场准入和溯源系统的必须项目,并严格实施蔬菜产品的农残准出准入制度。他认为,管控食用农产品污染物的另一个重要手段就是建立有效的溯源体系,而实施强制的溯源制度是促进溯源体系有效性建设的重要措施之一,但在目前的国情下,强制溯源法律依据尚不充分,还存在诸多现实问题,溯源难度较大。对此,他建议,采取强制试点加补贴鼓励,逐步转化为市场引导型的溯源制度,将部分污染风险较大的产品列入强制追溯试点,一般产品则实施在一定期限内或一次性强有力的补贴鼓励措施,使溯源产品逐渐成为市场主流,并加快进一步完善技术手段和相关法律,杜绝溯源信息数据造假和有意漏录,确保溯源信息的真实性,以支持溯源制度的有效建立。李石开同志的发言得到参会领导、专家及承办部委代表的肯定。

    全国政协提案委员会副主任支树平主持会议,驻会副主任田杰、副主任蒋定之出席会议,工业和信息化部、财政部、农业农村部、商务部、海关总署、市场监管总局等提案承办单位相关司局负责同志参加会议。