97日,由民建云南省委理论研究室、民建昆明市委和民建省直工商联支部组成的调研组一行4人赴昆明市卫生与计划生育委员会调研,就医疗改革中的“分级诊疗”相关问题,与昆明市卫计委医政医管处、基层卫生处、信息处和昆明市人社局医保处的相关同志进行了座谈交流。

    座谈会上,调研殷琨琦组长就本次调研的目的进行了说明,昆明市卫计委医政医管处曾处长代表卫计委对调研组一行的到来表示热烈的欢迎,并向调研组详细介绍了昆明市卫计委近期就分级诊疗落实等问题的基本情况,市卫计委医政医管处、基层卫生处、信息处和昆明市人社局医保处的相关同志相继介绍了“分级诊疗”的落实情况。双方就就基层首诊、双向转诊等分级诊疗落实情况、存在的实际困难和问题进行了深入交流和探讨。

   会后,调研组先后到昆明市分级诊疗试点单位延安医院呈贡医院、西山区前卫社区卫生服务中心进行实地调研。在延安医院呈贡医院座谈会上,调研组与院领导双方就延安医院呈贡医院基本情况以及医院改革的特色和亮点、“双向转诊制度”的落实情况和医院运营模式进行深入交流与探讨。在西山区前卫社区卫生服务中心,对基层卫生机构的基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的具体实施情况进行深入调研和座谈交流,双方就基层分级诊疗在具体运行过程中存在的承接能力、医保屏障、医护能力对称等实际困难和问题进行了交流探讨,并在相关问题上达成共识,形成了初步的意见和建议。