2018年楚雄州统战系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班10月21日至25日在云南省社会主义学院举办。来自楚雄州的各县市委统战部、各民主党派、州民宗委、州工商联和州侨联共90余人参加培训。民建楚雄州委专职副主委商珊、秘书长刘应雄按照要求参加了此次培训。

  为期三天的培训,采取专题辅导、现场教学、分组讨论和自主学习相结合的方式,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平关于统一战线论述为主线,分别学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《新的社会阶层人士统战工作》、《乡村振兴战略与云南高原特色农业》、《新媒体的话语方式和运用》、《中华人民共和国监察法与中国共产党纪律处分条例》解读和《贯彻落实党的宗教工作方针政策》六个专题,参观了设在省社院的“民主党派工商联发展史展馆”,还进行了分组讨论。培训班课程安排充实,内容丰富,针对性和教育性强。学员们纷纷反映此次培训使大家在思想上有新提高、理论上有新收获,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、准确把握全面从严治党新要求具有重要的指导和推动作用,为今后做好参政议政、脱贫攻坚、乡村振兴、民主监督等工作提供了坚实的理论基础。