678日,民建红河州委与红河学院商学院组成联合调研组,赴石屏县开展“发展农村电子商务,推进乡村振兴战略实施”专题调研,实地考察了石屏县龙武镇、新城乡电子商务情况和龙武镇法乌村乡村振兴战略实施工作。

调研组一行先后考察调研了石屏县龙武镇电子商务服务站、花腰彝刺绣展示室、云南省招商局法乌村乡村振兴促进中心,以及新城乡电子商务示范户,详细了解了石屏县农村电子商务发展情况和法乌村乡村振兴战略规划。石屏县坚持 “政府引导、市场运作,突出重点、全面推进,虚实结合、产业联动,深化应用、服务民生”的发展思路,以市场为导向,以企业为主体,加强政府引导,培育壮大电子商务经营主体,推进电子商务应用和发展,完善服务支撑体系,建立健全保障机制,构建了电子商务产业体系。

调研组充分肯定了石屏县农村电商的发展成绩,打造了具有石屏当地特色的互联网+县域信息化建设的线上、线下服务平台,完成了“一路石屏”信息化服务平台建设工作,组建电子商务协会,电子商务取得了可喜的成绩。发展农村电商是促进农村发展、农民增收的迫切需要,也是乡村振兴的重要举措和抓手。但是我州电商产业扶贫中还存在品牌建立不够、物流成本过高、技术人才缺乏等诸多困难和问题,需要认真研究加以解决。调研组将通过深入调研,结合电子商务发展现状及产业扶贫情况、乡村振兴战略实施等工作,认真分析存在的问题及原因,提出相应的对策与建议。

红河学院商学院曲燕林院长、民建红河州委邱康秘书长、石屏县统战部常务部长李金鹿等同志参加调研。调研得到中共红河州委统战部、石屏县委统战部的大力支持和帮助。