编者按:宋鑫同志是民建云南省委第九届委员会委员、民建云南省委专家咨询委员会副主任、民建昆明医科大学委员会副主委、民建昆明医科大学委员会昆医附三院支部主委、云南省政协委员、全国医德标兵、中国医师奖、国家教育部新世纪优秀人才、云南省医学领军人才、云南省十大杰出青年、昆明医科大学教学名师、云南民建优秀会员。

  宋鑫同志长期以来不忘初心,心系病患,医术精湛,严谨治学,为人师表,大医精诚,大爱无疆,为医疗事业呕心沥血,为民建事业尽心尽责,为多党合作事业献身尽力,长期超负荷工作,积劳成疾,于2018年8月28日7时18分在南京去世,享年49岁。

  宋鑫同志2007年6月加入中国民主建国会,他始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严于律已,敬业奉献,学高为师,身正为范,认真履职尽责,积极建言献策,致力社会服务,是云南民建会员的杰出代表,是广大会员的时代楷模。宋鑫同志的逝世,使民建从此失去了一位双岗建业的优秀榜样。我们深感痛心和无比惋惜!

  为深切缅怀宋鑫同志,弘扬他的感人事迹和崇高精神,现将云南省肿瘤医院刊发的《“中国医师奖”获得者宋鑫同志先进事迹》转发如下。希望广大会员以宋鑫同志为榜样,爱岗敬业,奉献社会,为努力开创云南民建工作新局面作出积极贡献。 

 

 

  宋鑫同志现任云南省肿瘤医院 昆明医科大学第三附属医院肿瘤生物治疗中心主任,云南省肿瘤生物治疗中心及研究中心主任,教授,博士研究生导师。国家教育部新世纪优秀人才,新世纪百千万人才工程国家级人选候选人、中央组织部西部之光访问学者、全国医德标兵、云岭名医、云南省医学领军人才、云南省中青年学术技术带头人,云南省政府特殊津贴专家。宋鑫同志情系病人,治学严谨,医德高尚。他始终坚持“以高尚医德立身,以高超医术济世”的原则,不为名所动,不为利所累,认真践行着一位医师的誓言,深得病人的好评和同行的敬重。

 

情系边疆,为医疗卫生事业呕心沥血

 

  2006年5月,宋鑫教授于中山大学博士后出站,中山大学附属第一医院许以政府二级人才引进,90万安家费,60万研究经费的优厚待遇挽留他。经与昆明医科大学第三附属医医院相关领导接触后,他认为云南是肿瘤高发区,昆明医科大学第三附属医院是肿瘤治疗和研究的理想平台,于是他毅然放弃丰厚待遇,只身来到云南,开始了开创云南省肿瘤生物治疗的艰辛之旅。

  宋鑫教授到任后,组建成立了云南省第一家集临床、教学和科研为一体的省级肿瘤生物治疗中心和研究中心,中心与德国慕尼黑大学合作在全国第一家开展了国际上先进的CAPRI生物疗法;与美国南加州大学合作开展了国际上先进的iAPA免疫细胞生物疗法;参与了云南省一类省级肿瘤学重点学科建设、昆明医科大学优先扶持肿瘤学重点学科建设和云南省高校肿瘤防治重点实验室建设,同时开展了“TIL、DC、DC-CIK、LAK、TC”多项细胞治疗技术,p53基因治疗及小分子、单克隆抗体靶向治疗等数十项肿瘤生物治疗新项目,填补了云南省肿瘤生物治疗的空白。

  在此基础上,宋鑫教授将肿瘤生物治疗与化疗、放疗相结合,形成了肿瘤内科特色亮点,在肺癌、恶性黑色素瘤和肾癌等恶性肿瘤生物化疗方面具有全省领先的地位。在宋鑫教授的领导下,中心成为西南唯一一家可对多种野生型和突变型基因进行准确检测的科室,大大提高了靶向药物治疗恶性肿瘤的疗效,为晚期肿瘤患者带来了新的希望。

  为使生物治疗在肿瘤治疗上发挥更大的作用,宋鑫教授把所有精力都花在工作和研究上,经常一天只吃一顿饭,夜以继日地工作,每天平均休息时间还不足四小时,大家多次提醒他要注意身体,可他总是那句老话:要做的事太多了,我的时间不够用!

 

严谨治学,为人师表敬业奉献

  

  作为博士研究生导师和硕士研究生导师,宋鑫教授在昆明医科大学、南方医科大学招收学生40余名。他将教学与科研、实践紧密结合在一起,为全国大中城市医院培养了高素质的医学人才。他先后主持国家重点/重大基础研究发展规划项目、国家十二五重大科技专项、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、国家自然科学基金项目、教育部高等学校博士学科点专项科研基金及省市等诸多项目。在国际期刊发表论文近50篇,其中SCI收录30余篇,在国内重要学术期刊发表论文数20余篇,获得专利15项。2006年至今,获多个国家及省级科研奖项,任国际和国内数十个学术团体职务,担任20多家国内专业杂志编委和审稿人,组建云南省抗癌协会肿瘤生物治疗专业委员会及云南省医师协会肿瘤生物治疗专业委员会,这些成绩使他在全国肿瘤生物治疗领域成就了较高的学术声誉,受到了同行的一致认可。

  

  在教书育人工作中,宋鑫教授学高为师,身正为范,严谨治学。他对学生十分严厉,容不得有半点马虎,夜深人静时常常带领学生奋战在实验室和图书馆;在生活上,他与学生亲如一家,对那些家庭贫困、身有残疾却意志坚定的学生关怀备至,做学生的良师益友。他模范履行师德规范,以身作则,为人师表,以良好的师德赢得学生的尊重和信赖,以自己高深的人格和品德去教育、影响学生。

 

情系病患  弘扬医德医风

  

  急病人所急,想病人所想,以德为本,以德正身。这是宋鑫教授经常教育同事和学生的一句话。他要求中心的每一位同志从内心真正树立为患者服务的理念,不允许与病人发生冲突,却曾因下属一个不规范的医疗行为而爆过粗口。几乎所有接触过他的人都会感受得到他“一切为病人着想,细心为病人考虑”的高尚医德。宋鑫同志及中心全体人员体现出的爱心和崇高医德,已经深深的在无数被感动的病人和家属心中落下了烙印!

  一个煤矿工人因患肺癌却无钱医治,与其老板协商未果险些放弃治疗,宋鑫同志得知此事后,一边与科室商议后垫钱为其治疗,一边亲自与患者所属煤矿老板协调。冷漠无情的煤矿老板不但拒绝出资,还对宋鑫同志的“出头”极为不满,反而无理取闹。宋鑫同志依然动之以理、晓之以情从法律、人道主义等角度多次劝导,最终煤矿老板被说服承担应有责任,病人得以及时的治疗。事后,病人和煤矿老板都回到中心表示感谢,一个感谢宋鑫同志挽救了生命,一个感谢宋鑫同志挽救了良知。

  宋鑫同志作为嘉宾在医院举办的道德讲堂上作题为《精医术,诚医德——厚德精医,至于至善》的宣讲报告,指出同情和爱护病人是医生的天职,医护人员要能够换位思考,为患者着想,将心比心,以诚待人。他在报告中深情表示,所有付出都会获得回报,而得到患者的认可和好评就是对作为医生的自己,最好的回报,也是个人价值的最好体现。

  “仁于心,勤于业,精于术”这是云南省肿瘤医院 昆明医科大学第三附属医院的院训,更是宋鑫教授从医多年的行为准则。从医多年,宋鑫同志对医学事业的满腔热情、高尚的情操去救死扶伤,解除患者疾苦,以一位医务工作者的实际行动诠释了责任的内涵,演绎了奉献的价值。