630日上午,民建云南省委文化委在民主党派大楼召开“同心筑梦·议政云南”主题议政活动。会议由民建云南省委常委、文化委副主任马晓鸿主持,民建云南省委专职副主委王宏、民建云南省委常委、文化委主任阎俊华、文化委成员、医药卫生基层委和国际经贸支部的同志参加了会议。

会议邀请武定新源公司董事长李晓明就“云南中医药产业的现状和发展”做主题发言。李晓明就云南独特的区位优势,地理环境及生物资源出发,就云南中药材的种植推广,运输,生产,使用方面存在的问题做了深入细致的讲解。对云南民族医药在发展中存在的问题,如何发展云南的民族医药推动中国这一国粹走向世界发表了独特的见解。云南省中医中药研究院的郭世民老师,云南摩雅傣医疗投资公司董事长高源结合各自工作和研究,围绕主题,对如何利用云南民族医药资源,充分发挥政府主管部门的职能,提升云南民族医药发展品质,推动云南经济发展等问题做了发言。会议还就云南如何争取国家政策支持,如何制定适合云南民族医药发展的地方政策等问题进行了讨论。

    文化委副主任马晓鸿总结指出“民族医药”是我们国家、我们民族的宝贵财富。如何保护民族文化,保护民族生态,促进云南经济发展一直是文化委在思考的问题。云南发展民族医药有着得天独后的优势,云南还没有充分发挥好这一优势。这次议政活动结束后文化委还将就民族医药组织几次活动,争取以政协提案或民主党派政治协商的渠道为云南民族医药的发展做出应有的贡献。