9月27日,会省委在昆明召开基层组织建设推进会。会省委专职副主委马夏林出席会议并报告工作及总结讲话,罗美娟出席会议并主持总结会。各州市组织主委、专职副主委,省、州、市直属基层组织主委,省直属组织工作委员会组成人员,会省委机关中层干部计120余人参加会议。

    上午,马夏林从四个方面报告了民建云南省委基层组织建设工作情况:目前云南民建的组织概况,我省民建基层组织的建设情况,我省民建基层组织面临的困难和存在的问题,如何全面加强基层组织建设的打算。他说,会省委历界领导班子都十分重视抓会的基层组织建设,出台了系列制度、实施了一些措施办法,在民建全省各组织和广大会员的共同努力下,云南民建基层组织建设取得了长足的进步和可喜的成绩,有力地推进了我省民建基层组织建设上台阶上水平。会上,民建昆明市委、楚雄州委、德宏州支部、昭通昭阳区基层委、红河开远市总支、省直医科大委员会、省直建设基层委、省直南城基层委、省直东城基层委9位负责同志分别做了交流发言。

    在下午召开的分组讨论会上,来自全省州市组织和基层组织的与会同志交流了抓基层组织建设的工作经验及做法、存在的问题和困难,并围绕着全面加强我省民建基层组织建设提出了许多很好的意见建议。

    马夏林在总结会上强调,会省委召开的本次全省基层组织建设推进会,既是一次工作研讨会,也是一次经验交流会。他就全面加强我省基层组织建设提出要求:第一,要充分认识新时代加强民建基层组织建设的重要意义:一是加强基层组织建设是夯实会的基础的重要前提;二是加强基层组织建设是建设新时代参政党的重要保障;三是加强基层组织建设是改进工作作风的重要内容。第二,要立足云南民建实际,努力提升我省基层组织建设的整体水平:一是提高政治站位,进一步坚定理想信念;二是围绕五好目标,切实推进基层组织建设水平;三是勇于担当责任,积极践行双岗建业。希望全省各级民建组织和广大会员通过今天的会议并以此为新的起点,为全面加强基层组织建设和推进云南民建事业不断向前发展作出新贡献。