1115日,民建云南省委召开2018年重点课题《打造云南咖啡绿色巨人产业的对策建议》中期协商会,邀请中共云南省委统战部、云南省农业农村厅、云南省工信厅、云南省科技厅、云南省商务厅、云南省地方金融监督管理局相关领导参会,共商课题。

会议由民建云南省委副秘书长,调研部部长赵增昆主持。民建云南省政协常委、副秘书长,民建云南省委专职副主委马夏林,民建云南省委农业委员会主任曹荣根,民建云南省委农业委员会副主任赵春山,民建云南省委农业委员会副主任钱海兴;民建云南省委农业委员会秘书长费昭毅及课题组的其他成员参加了会议。

会上,曹荣根主任进行了课题研究成果汇报,云南省农业农村厅热作处处长马驰,云南省科技厅农村中心主任研究员李德轩,云南省工信厅食品药品处主任科员苏燕妮,云南省地方金融监督管理局金融三处副处长郑杰分别对课题的研究范围及内容提出了中肯的建议和意见,希望民建作为中国的八个民主党派之一,能够发挥自身优势,为云南省咖啡产业与绿色食品产业的发展找到突破口,真正把咖啡产业培育成云南省优势发展的主导产业。

马夏林专职副主委做了会议总结发言,他建议课题组与政府相关部门加强一对一的沟通联系,希望职能部门在课题研究方面多给予帮助和支持,特别是在省政府新颁布的政策指导方面进行无缝对接,为课题的深入调研和研究提供更多精准的数据。同时也希望课题组以协商座谈会的形式多提出建议和意见,把问题找对找准,把这个重点课题按新的要求进行再次协商、会谈和整改,真正把课题做成高水平的,民主党派中具有代表性的,为政府决策发展相关产业起到关键作用的好课题。