为了贯彻落实全州苦战100天坚决完成2018年脱贫摘帽任务和脱贫攻坚巡视组对预脱贫户开展入户走访调查的要求。1028-31日,民建州委机关全体干部到扶贫联系点元谋县老城乡波亨村走访调研困难贫困户,精准瞄准脱贫出列摘帽目标任务,进一步列出问题清单、整改清单、责任清单,为波亨村如期实现2018年脱贫出列助力。

民建州委机关一行来到挂钩联系的波亨村委会六初郎、马路田村民小组查看村环境提升整治、村文化活动室情况。以及挂钩联系的11户建档立卡贫困户家中进行走访、了解建档立卡贫困户数据信息调整和补录、核实工作和2019年城乡医保收取情况,并在走访建档立卡户赵云、李玉才、杨应海、张灯、杨华荣、袁应红等6户建档立卡详细了解他们“三卡上墙”、CD级危房改造后遗留问题情况、认真询问城乡医保和相关贫困户保障是否到位。波亨村是全州269个贫困村今年出列的村之一,目前,按照县、乡党委政府的安排部署,村委会按照程序进度统筹安排,已完成建档立卡贫困户数据信息调整和补录工作,现有建档立卡户109400人,其中剔除26人,新增25人,补录811人,自然增加11人,自然减少1010人。2017年已出列55户,目前,全村已经公示2018年拟脱贫出列43户,156人,利用四位一体项目实施,继续完善村委会农贸市场功能建设,在显眼位置设立蔬菜电子信息播报屏,即将安装电子监控;同时将农贸市场对外招租,每年租金2万元,已存入乡会计委托代理服务中心。现已安装一台称重量20吨的地磅秤,已投入使用,可为村民蔬菜流通交易提供便利。完成了全村4421237亩的农村承包土地的确权工作。发证率达95%。走访中了解到,波亨驻村工作队及村委会干部对波亨村2018年脱贫出列的相关工作有信心十足,各项工作稳步推进。

在与困难户袁应红的交谈中,民建州委专职副主委商珊一行机关干部与他妻子促膝交谈,详细地询问他家生活情况,当了解到袁应红今年三月以来,夫妻二人因二女儿离婚后,经济上仅靠种植玉米,水稻和养点家禽家畜出售补贴家用,袁应红患病无钱医治、房屋虽然已加固,但屋顶漏雨等困难,鼓励她要正确看待困难、在党和政府的关怀和帮助下树立信心、乐观生活。