1113日,全国政协常委、全国政协农业和农村委员会副主任、民建中央专职副主席吴晓青以“深化政治交接,传承优良传统,努力建设新时代中国特色社会主义参政党”为主题,为云南会员作宣讲并调研基层组织建设。民建中央副主席、民建云南省委主委、云南省政协副主席高峰主持宣讲会并参加调研。

  吴晓青在宣讲会上通过生动的事例和丰富的史料,围绕大力传承和弘扬民建优良传统、深刻认识加强思想政治建设的重要性、把提高自身能力贯彻到会的建设全过程三个方面进行了精彩的阐释和解读。他号召民建各级组织和广大会员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神以及习近平总书记关于新型政党制度的重大政治论断,深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理论特色、实践特色、时代特色,坚持好、发展好、完善好新型政党制度。

  

  吴晓青在主题教育宣讲中说,要进一步深化政治交接,弘扬多党合作优良传统,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,开展好不忘合作初心,继续携手前进主题教育活动。要立足于新型政党制度效能发挥和多党合作事业发展的高度,以政治建设为统领,着力加强思想建设、组织建设、制度建设以及领导班子建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。要自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,切实履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,广泛凝心聚力,充分展现民建的新气象、新作为。

  高峰作总结讲话。他说,作为经济界别的参政党,民建各级组织和广大会员要以实际行动践行中国特色社会主义参政党各项要求,必须突出特色,发挥优势。要认真学习中共中央和习近平总书记关于推动非公经济发展的重要会议和讲话精神,做好会员企业家的思想政治工作,要把握时代大势,坚定发展信心,要带头吃下“定心丸”,带头安心谋发展,携手共创非公经济更加美好的明天。

  会省委马夏林、高中建、莫非副主委,王宏巡视员,在昆省委委员,各州市组织主委及专职副主委,各专委会成员,省直属基层组织主副委,部分骨干会员等270余人参加宣讲会。宣讲报告在与会人员中引起强烈反响。大家一致认为,吴晓青副主席的宣讲,内容丰富,史料翔实,阐释深入浅出,既有政治高度又有理论深度,为广大会员学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,继承和发扬民建老一辈优良传统,不忘初心,携手前进,全面推进云南民建各项工作提供了强大精神动力。 

  

  1113日下午,吴晓青副主席、高峰副主席先后赴会员企业云南浩宏集团、云南昊邦医药有限公司调研。在浩宏集团,吴晓青副主席、高峰副主席调研了云南国际绿色食品采供平台,与云南省民营企业家协会、云南省百县云品出滇组委会、云南品牌企业促进会、云南省绿色有机食品协会等10多家行业协会进行座谈,听取了云品出滇工作开展情况汇报,了解了云南绿色食品产业发展现状及遇到的困难和问题。吴晓青副主席、高峰副主席对在座的民营企业家为地方经济社会作出的积极贡献表示感谢。他们希望,各行业协会今后能继续大力发展云南特色产业,打造过硬的质量标准体系,挖掘科技人才,不断提高产品科技含量,做好品牌宣传,助力“云品出滇”。在昊邦集团,吴晓青副主席、高峰副主席调研了云南昊邦健康管理中心,听取了企业情况汇报,鼓励广大民建会员企业家要坚定信心,不断创新,双岗建业,为地方经济社会发展做出更大的贡献。 

 

 

  1114日上午,吴晓青副主席一行与民建云南省直属南城基层委会员亲切座谈。南城基层主委刘云就基层委工作情况作了汇报。吴晓青副主席充分肯定了南城基层委的工作。他说,南城基层委领导班子团结,工作有特点、有制度、有规划、有成效,组织生活丰富多彩,朝气蓬勃,充满正能量,是全会很有特点的基层组织之一。他希望,南城基层委要继续保持特色,开拓创新,创新工作思路,进一步开展好支部活动;要拓宽组织发展思路,大力发展其他界别的代表性人士,推动会的事业不断前进。他还勉励南城基层委积极争创本会成立80周年全国先进基层组织。

  马夏林、莫非副主委,王宏巡视员,会中央有关同志,会省委相关部门同志参加调研和座谈。