为了贯彻落实全州苦战100天坚决完成2018年脱贫摘帽任务万人誓师大会的会议精神。920-21日,州政协主席副主席、民建楚雄州委主委杨玉泉带领民建州委机关全体干部到扶贫联系点元谋县老城乡波亨村走访调研困难贫困户,精准瞄准脱贫出列摘帽目标任务,进一步列出问题清单、整改清单、责任清单,为波亨村最打赢打好脱贫攻坚这场硬仗鼓劲加油,为驻村工作队及村干部送去中秋节的问候和祝福。

民建州委机关一行来到村委会了解201816CD级危房建档立卡贫困户改造建设、建档立卡贫困户数据信息调整和补录工作和村委会农贸市场功能建设情况,走访并详细了解民建州委机关所联系的赵云、李玉才、杨应海、张灯、杨华荣5户建档立卡户目前的家庭、生活情况,“三卡上墙”、CD级危房改造情况、认真询问城乡医保和相关贫困户保障是否到位。波亨村是全州269个贫困村今年出列的村之一,目前,整个村委会重新识别出建档立卡户109400人,其中剔除26人,新增25人,补录811人,自然增加11人,自然减少1010人。脱贫攻坚任务艰巨,走访中了解到,波亨驻村工作队及村委会干部提振谋事干事的精气神旺盛,对切实做好波亨村2018年脱贫出列的相关工作有信心,为波亨村如期脱贫谋划工作稳步推进。

在与困难户赵云的交谈中,民建州委秘书长刘应雄与他促膝交谈,详细地询问他家儿子病情及生活情况。当了解到赵云今年三月以来,时常感觉头晕,心跳时快时慢,四肢无力,无法下地干农活,到县医院检查诊断为原发性甲减和心律不齐,需要求长期服药,心脏要安装支架,才能延续生命;屋漏偏遇顶头风,在他的病还没有办法筹钱进行初步医治的情况下,妻子也病倒了,经医生诊断,妻子患子宫肌瘤,心脏早搏,也需手术治疗。大儿子赵国军由于他从小就患精神残疾,对事物危害性无识别能力。如今一家人都患病,经济上仅靠种植玉米,水稻和养点家禽家畜出售补贴家用。面对如此沉重的打击,全家陷入了绝境,鼓励他要自尊自强、勇于面对困难,在党和政府的关怀和帮助下树立信心、乐观生活。走访过程中,刘应雄还和工作队员一起发动民建会员参与中国扶贫网对赵云一家的帮扶,为他家成功墨迹募集了3000元,帮助他们解决燃眉之急,让建档立卡户充分感受到党和政府的关心和温暖。