1028日,由民建云南省委企业委企基委牵头联合服务会员委、经济委、联络委到云南省禄劝彝族苗族自治县开展“农村精神病患者贫困家庭精准扶贫”为主题的议政日活动调研。专委会副主任聂顺江、滕丽、程厚思、李莉叶,机关调研部及省直属各基层组织主委、副主委、部分企业会员40多人参加了调研。会员们到禄劝县鸿康精神病医院进行实地走访,并与禄劝彝族苗族自治县县委及相关政府部门的同志进行座谈,开展议政交流。

    座谈会由企业委副主任兼秘书长钱海兴主持,禄劝县政协主席张庆学、县委宣传部、统战部、政法委、卫计局、民政局、公安局、残联等负责同志参加座谈会。企基委三支部副主委、禄劝县鸿康精神病医院左刚院长就“农村严重精神障碍患者家庭精准扶贫建议”作了汇报。会员通过实地医院走访、与患者交流和听情况介绍后认为禄劝鸿康精神病医院虽设施简陋,但管理规范。对弱势群体的关爱体现社会的文明程度,严重精神障碍患者是一个特殊的群体,一人得病殃及全家,患者家庭常常因病生贫。对患者及其家庭的关注也是关注我们自己,只有将严重精神障碍患者家庭列入精准扶贫的对象,使患者得到有效地治疗,多管齐下让患者家庭脱贫,才能保障患者的人权、减少肇事肇祸。并就严重精神障碍患者的筛选、治疗、医保、救助等多方面积极议政,建言献策。调研组将调研的内容,认真梳理,撰写调研课题,为农村精神病患者贫困家庭精准扶贫柬诤言。

    张庆学主席发言指出,民建云南省委选题新颖、针对性强,切合精准扶贫的政策导向,对禄劝县下一步扶贫工作的开展和深入有很多启发。希望今后在促进政策和制度层面继续完善,以解除患者家庭的后顾之忧,实现患者家庭的脱贫。