宋鑫,男,汉族,196912月出生。2007年加入民建,是云南民建的优秀会员,生前任民建云南省第九届委员会委员、民建云南省委专家咨询委员会副主任、民建昆明医科大学委员会副主委、民建昆明医科大学委员会昆医附三院支部主委、政协云南省十二届委员会委员。2018828日,宋鑫同志因长期积劳成疾,重病不治早逝,享年49岁。

宋鑫同志是中南大学湘雅医学院肿瘤学博士,中山大学临床医学博士后,临床肿瘤内科学教授、主任医师,博士研究生导师,博士后合作导师,2006年作为云南省政府引进的高层次人才赴云南工作。宋鑫同志是教育部新世纪优秀人才、新世纪百千万人才工程国家级人选候选人、中央组织部西部之光访问学者、科技部和国家卫计委科教司国家重大专项课题评估专家,先后获得全国医德标兵、云南省医学领军人才、中共云南省委直管专家、云南省十大杰出青年(云南省五四奖章)、云岭名医、首届云南省医师奖、中国医师奖等多项荣誉,享受云南省政府特殊津贴。

宋鑫同志治学严谨,成果丰硕,先后主持了70余项国家重点/重大基础项目、国家支撑项目、“863”子课题、国家自然科学基金等项目,发表SCI论文40余篇,主编肿瘤学专著11部,为全国各大医院培养了50多名博士及硕士研究生。他领导的云南省肿瘤医院肿瘤生物治疗中心是国家肿瘤学重点专科,首批国家级“癌症规范化治疗示范病房”。宋鑫同志视工作为生命、视患者为亲人,在云南12年的工作中,主持危重症抢救近500例,解决疑难病例900余例。作为民建会员,宋鑫同志关心基层组织建设,认真组织并带头参加支部活动;积极参加会省委组织的“议政云南”活动;多次参加由会省委和民建昆明医科大学委员会组织的义诊活动;在省政协会上积极建言献策。民建云南省委决定,追授宋鑫同志“全省双岗建业标兵”荣誉称号。

民建云南省委号召全省广大会员向宋鑫同志学习。学习他双岗建业、任劳任怨、心系病患、公而忘私、勇于担当、善于攻坚、坚持原则、公道正派、淡泊名利、廉洁自律的品格和精神。民建全省各级组织要引导会员把开展向宋鑫同志学习活动与岗位工作实际结合起来,牢记合作初心、锐意开拓进取、积极双岗建业,紧紧围绕当地党委、政府中心大局工作,树立新目标、创造新业绩、展示新作为、不负新时代!

 

                                  民建云南省委

                                 2018927