519日,在这个骄阳似火的日子里,经创兴基层二支部精心策划,由二支部会员、驻滇广东商会监事长黄真友先生承办的2018创基委组织建设主题活动,在景色秀丽、绿树成荫的安宁光明生态园中顺利举行。创兴基层委共48位会员参加了本次活动。民建云南省委专职副主委马夏林先生以普通会员的身份全程参加了活动,并代表省委对活动的举办表示了祝贺。民建云南省委组织部徐谨华女士及部分其他支部会员随行参加了活动。

 

创兴基层委常胜利主委在致辞中指出,本次活动作为创兴基层委2018年重点工作,旨在提升加强全体会员四个意识,立足本职岗位,围绕四个全面的奋斗目标,加强组织思想、组织制度建设。提高全体会员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,把组织建设提高到新水平。

 

受本次活动组织委托,创基委三支部主任、昆明天外天律师事务所高级合伙人魏江律师,首先对今年第十三届全国人民代表大会通过的《中华人民共和国宪法修正案》进行了深度解读。她详实回顾了我国宪法颁布以来的基本情况,就本次修正的必要性进行了充分阐述,并对修正内容进行了逐项说明,使参与会员对宪法修正后的主要内容及深远意义有了更加全面深刻的认识。1948430日,中国共产党发布的纪念五一劳动节口号,得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是中国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件。标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。创基委彭桂兰副主委带领与会会员全面回顾了这一段历史。她诚挚的希望,在这个具有光荣历史的组织中,今天我们对五一口号的最好纪念,就是不忘合作初心、继续携手前进。努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

本次活动上,黄珊、毛越欣、邓孝维三位拟入会新会员向全体人员进行了自我介绍,并各自阐述了自愿加入民建的想法与愿望。她们对加入民建的真挚情感,得到了全体与会会员的认可,对她们的入会申请全票予以通过。

省委专职副主委、创基委一支部马夏林会员在听取了相关讨论后,首先对拟入会会员表示了热烈欢迎。他强调:高峰主委原定参加本次会议,但因公务原因,高主委连日奔赴四川等地调研,加之受天气影响,无法及时参会,特委托他向全体会员们表示慰问,并预祝本次活动圆满举行。

针对此次活动,马夏林副主委给予了较高的评价。他说:做为创基委的老会员,本次活动在近年以来人数最多、质量最高、意义最好,他感到非常欣慰。希望创基委全体会员再接再厉,把全年活动组织的更加有声有色,有情有意!他指出,今年是民建省委新一届班子的开局之年,也是承上启下的关键之年。无论是五一口号发布七十周年的纪念,还是改革开放四十周年的纪念,都是国家、党派以及每一个会员民主政治生活中的大事。我们在充分缅怀纪念的同时,更要以高度的责任感,爱岗敬业、团结协作,助推地方经济社会发展。在这个过程中,全体会员要牢固树立支部是根、会员是本的组织意识,坚持爱国、民主、建设、团结、创新、奉献的十二字方针,共同把我们民建打造成为一支思想作风好、素质能力好、会员意识好、作用发挥好、工作业绩好的优秀政治团体。
在本次活动中,本次会议承办人——驻滇广东商会监事长黄真友先生,民建云南省委常委、南天信息集团董事长雷坚先生,民建会员、昆明肿瘤医院乳腺外科聂建云主任分别围绕行业热点、经济发展趋势等大家关心问题,与全体参会会员进行了热烈的讨论和交流。

好风凭借力、送我上青云,通过这次活动的圆满举办,创基委全体会员纷纷表示,一定在省委的坚强领导下,不断加强活动建设、提高学习能力,在参政议政、服务社会、发展经济、爱岗敬业等方面,做出更大的努力,为创兴基层委的发展添砖加瓦,永葆组织活力与特色!