616日,由陕西社会主义学院承办的,民建云南省委骨干会员培训班在陕西省西安市和延安市圆满举办。民建云南省委专职副主委马夏林,部分民建省委常委,州市委员会主委、副主委和秘书长,省直管组织、省直属基层组织主委、副主委、骨干会员和机关干部共47人参加了培训学习。

民建云南省委专职副主委马夏林在开班式上讲话。他说,这次培训既是深入学习贯彻落实中共十九大和民建十一大精神的重要体现,也是新时代重温“五一口号”,继续深化多党合作、继承发扬民建优良传统的一次思想动员,更是进一步加强和提升全会素质能力特别是骨干会员综合素养,确保全会更有力、更有劲、更有效地履行好参政党职能,推动云南决战脱贫攻坚和决胜全面小康社会重大任务如期完成的具体举措。这次组织骨干会员们到享誉世界的“十三朝古都”西安培训,并安排了现场教学,不仅是形式上的创新,更多的是希望让骨干会员们得到更加深刻全面的提高。他强调,通过这次为期5天的集中培训,希望能够进一步增进共识、强化能力、提高本领,为云南民建在新时代继往开来再创辉光夯实思想和人才基础。

马夏林副主委要求参加此次培训的会员们珍惜此次学习、考察的机会,认真听课,遵守纪律,积极参加现场教学,努力吸收精神养分,积极借鉴当地发展的经验做法,转化为开展各项工作的推动力。开班仪式由民建云南省委副秘书长赵增昆主持。

在陕西社会主义学院培训期间,培训班围绕《弘扬延安精神 牢记初心使命》《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《民主党派五种能力提升》等内容进行了深入浅出的分析和讲解。课堂上,会员们听讲座、做笔记、提问题,下课后还充分交流心得。学员们还参观了西安八路军办事处旧址和西安事变旧址。

在延安市培训期间,学员们参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址(八路军总部)、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,瞻仰了毛泽东、朱德、周恩来等同志旧居,领略了革命先辈自力更生、开拓创新、全心全意为人民服务的革命精神,追忆了中国革命走向伟大胜利的历史进程。

延安市延川县梁家河村,是习近平总书记工作生活过七个年头的地方。如今,总书记带领乡亲们战天斗地的一幕幕感人故事仍在老百姓中口口相传。学员们深入梁家河村,沿着小路、顺着山势而上,路过知青井、村史馆,看过知青住过的窑洞,实地感悟习总书记的七年知青岁月,学习怎样用真感情做群众工作。

在返程大巴上,由民建云南省委常委、培训班副班长谭云主持,进行了本次培训的总结。民建云南省委常委、培训班班长刘云同志作了培训班学习总结。每位学员都发了言,大家表示,这次的培训,理论教学和现场教学相辅相成,以真情实感触动人心,情景交融,使学员们对延安精神的理论精髓和时代价值有了更加深入的认识。在今后的工作中,要更加自觉地从延安精神中汲取力量,在追寻习近平总书记的梁家河岁月中获得教益,进一步坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,奋力走好新时代的长征路,在各自的岗位上作出新的更大贡献。